Мифы о грозе и молнии
3 августа 2014 | 18:05 Центр ФОБОС
Знания среднестатистического обывателя о молниях, как правило, ограничиваются небольшим набором фактов и примерно таким же набором заблуждений. В отличие от каких-либо других явлений, в отношении которых мы вполне могли бы довольствоваться фактами, перемешанными с мифами, знания или незнания фактов о молнии могут сыграть решающую роль. Давайте еще раз вспомним наиболее распространенные факты и мифы, касающиеся атмосферного электричества.
1. Автомобиль является безопасным местом, внутри которого можно найти убежище во время грозы. Это факт, требующий, тем не менее, ряда оговорок.
2. Если над вашей головой нет ни облачка, и не идет дождь, вы находитесь в полной безопасности. Это миф. Молния может нанести удар далеко за пределами грозовых облаков. Ориентироваться следует не на облачность и визуальное обнаружение молнии, а на раскаты грома. Если вы их слышите, значит находитесь под угрозой.
3. Деревья и другие крупные объекты могут обеспечить безопасность тем, кто встретил грозу в открытой местности. Это наиболее вредоносный из мифов, искажающий правду до неузнаваемости. Молния всегда выбирает кратчайший путь к земле, и обязательно «воспользуется» одиноко стоящим объектом или деревом. Самое безопасное в такой ситуации – укрыться в закрытом помещении.
4. Молния никогда не попадает в одно и то же место дважды. Это тоже миф, причем один из самых древних и распространенных, обретший со временем определенный философский подтекст. Физических объяснений тому, что молния не может ударить в одно место дважды, нет. А вот исторических примеров множество. Взять, к примеру, небоскреб Эмпайр Стэйт Билдинг в Нью-Йорке, который каждый год поражает не менее 100 молний.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...