Технологии

Чем медленные землетрясения отличаются от обычных?
11 сентября 2013 | 17:37 Центр ФОБОС
Оказывается, в сейсмологии есть такой термин, как медленные землетрясения. Такие никого не убивают, но служат людям опасным сигналом. Последние наиболее сильные проявления сейсмической активности (Япония, Чили) предварялись медленными землетрясениями еще за несколько месяцев.
Само название явления говорит нам о его различиях с привычными нам землетрясениями. Дело в скорости, с которой происходят сейсмические процессы. То, что мы называем подземными толчками, длится секунды. Медленные землетрясения - это те же подвижки земной коры, отличающиеся тем, что длятся неделями и месяцами, высвобождая энергию постепенно, и практически не нанося ущерба людям.
Связь между обычными и медленными землетрясениями ученые установили лишь недавно. Ключевую роль в том, каким будет землетрясение, имеют качества породы. К примеру, массивный слой глины может позволить литосферным плитам не тереться друг об друга, а, как бы «скользить». А ведь именно трение приводит к сотрясанию земной поверхности. Такие выводы позволило сделать изучение грунтовых кернов, полученных при глубинном бурении на шельфе Японского моря. Демьян Саффер поделился: «Мы думаем, что важную роль в том, будет землетрясение обычным или медленным, играет наличие слоя глины».
Ученые собираются перенести свои работы к берегам Новой Зеландии, где медленные землетрясения отмечаются наиболее часто.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...