Технологии

Собаки всё же различают цвета!
25 июля 2013 | 17:17 Центр ФОБОС
Во всех учебниках не раз утверждалось, что самый преданный друг человека - собака - видит мир в чёрно-белом цвете. Однако российским ученым из Лаборатории сенсорной обработки информации при Российской академии наук удалось развенчать этот миф. Как выяснилось, наши четвероногие друзья цвета всё-таки различают, правда, цветовой диапазон их зрения ограничен: «хвостатые» способны отличить только синий и желтый.
Ранее считалось, что собаки видят мир черно-белым и различают предметы лишь по форме и яркости. Если доводы про уровень яркости подтвердились, то информация о монохромном зрении «меньших братьев человека» оказалась просто мифом. Ранее исследованием цветовосприятия у собак занимался Джей Нейтц из Вашингтонского университета. Его труды легли в основу работы российских ученых. Американец смог доказать, что собаки различают синий и желтый цвета.
Этот довод на практике подтвердили российские специалисты РАН. Они пометили четыре миски с кормом разными цветами: темно-желтым, темно-синим, светло-желтым и голубым. Только над единственной тарелкой, где находилось сырое мясо, висел темно-желтый лист бумаги. Животные не могли определить содержимое мисок по запаху или виду, так как все тарелки были закрыты. За три подхода все собаки уяснили, что в миске с темно-желтым листом скрывается самое вкусное лакомство – мясо.
Чтобы подтвердить результаты эксперимента, исследователи сменили темно-желтый лист на светло-желтый. Если бы собаки ориентировались только по яркости, то они пошли бы к миске с голубым листом, так как по этому параметру он совпадает с темно-желтым вариантом. Но животные выбрали тарелку со светло-желтой меткой. Это позволило судить, что собаки запомнили именно цвет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...