Технологии

Ураганы как причина мини-землетрясений
23 апреля 2013 | 09:57 Центр ФОБОС
30 октября 2012 года на восточное побережье Америки пришёл мощный тропический циклон, который назвали «Сэнди». Он стал причиной массы разрушений и повлёк за собой гибель людей. Но, как оказалось, ураган вызвал не только наземные катаклизмы, из-за "Сэнди" начала вибрировать земная кора. Подземные волны докатились до западного побережья США, где их смогли засечь сейсмометры. Изучая показания приборов, ученые пришли к выводу, что вибрации в земной коре регистрировались задолго до то того, как "Сэнди" ударил по городам Америки. Наиболее сильные толчки были замечены в тот момент, когда ураган повернул к берегу.
Интересно, что в 2005 году, при прохождении печально известной "Катрины", сейсмометры в Калифорнии тоже фиксировали вибрации земной коры.
Благодаря проведенным исследованиям, учёные пришли к выводу, что, опираясь на сейсмологические данные, можно проследить, куда будет двигаться шторм и где ударит сильнее всего. Особенно интересно проанализировать информацию, собранную во времена отсутствия спутниковой информации, чтобы выяснить, могли ли климатические изменения повлиять на общее число природных катаклизмов за последние десятилетия и понять, что и как именно влияет на появление и передвижения штормов и ураганов, и как климатические изменения провоцируют появление сейсмических волн.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...