Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+12°
пасмурно с просветами
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
79%
Зап, 2 м/с
751 мм рт. ст.
+12°
05:57
18:32
Пугающая планета: Врата ада
23 марта 2020 | 17:19 Центр ФОБОС
Это место описывают так: «Ничто, попавшее вовнутрь, уже не может выбраться. Любое живое существо обречено. Попав в загробный мир через эти «двери», никто не может выбраться обратно». Речь идет о газовом кратере «Врата ада», горящим сутки напролёт около 50 лет.
В 1971 году в пустынных песках Каракумы, близ деревни Дарваза в Туркменистане, советские геологи проводили бурение разведочной газовой скважины. Но внезапно буровая вышка, а также оборудование и транспорт провалились в некую подземную пустоту (каверну); к счастью, люди не пострадали. Образовался кратер диаметром более 60 м и глубиной до 20 м (возможно, и глубже).
Чтобы избежать отравления людей и всего живого в округе, геологи решили выжечь токсичный газ. Они предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. Природный газ полыхает до сих пор. Огненные факелы порой взлетают на высоту от 10 до 15 м. Деревню Дарваз с целью безопасности снесли, а людей переселили в другие районы.
В 2010 году президент Туркменистана поручил решить проблему с «Вратами Ада» и разработать конкретную, экологически обоснованную программу для устранения аномалии, которая не только опасна для окружающей среды, но и негативно влияет на добычу газа в других месторождениях региона, истощая их. Решение пока не принято.
В 2013 году газовый кратер преподнёс ещё один сюрприз. Известный исследователь Джордж Коронис из Канады после длительной подготовки отважился спуститься на дно кратера для сбора образцов. Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне раскалённого кратера при высоких температурах. Эти бактерии не встречаются нигде более на поверхности Земли и чувствуют себя превосходно, живя в этом адском котле. Такая находка ценна для тех, кто изучает космическую биологию.
Огненные факелы газового кратера почти не сопровождаются задымлением, а слышен только мощный подземный гул. Не зря же местные жители прозвали кратер «дверью в преисподнюю», или «вратами ада».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

30.03 7:00
+11°
30.03 10:00
+15°
30.03 13:00
+17°
30.03 16:00
+12°
30.03 19:00
+9°
30.03 22:00
+7°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...