Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+10°
пасмурно
По ощущению +10°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
94%
Вст, 1 м/с
750 мм рт. ст.
+7°
06:49
17:58
Разноцветная планета: трагедия Голубых гор
26 января 2020 | 16:50 Центр ФОБОС
Крупнейшая горная система Австралии – Большой Водораздельный хребет – окаймляет континент с восточной и юго-восточной стороны. Вершины хребта преимущественно плоские, а склоны – часто обрывистые и крутые. Отдельные массивы хребта отличаются интересными ландшафтами, к примеру, Голубые горы, которые пребывают под охраной ЮНЕСКО. Главная их ценность – древние эвкалиптовые леса; в здешних краях насчитывают порядка 90 видов.
Голубые горы – огромное горное плато с вздымающимися вершинами на высоту немного более километра и изрезанное глубокими и узкими каньонами. Ландшафт живописует крутыми скальными обрывами, водопадами и бурными горными реками. Растительность представлена в основном эвкалиптами, гордо взбирающимися по склонам к вершинам, и древовидными папоротниками. Многочисленные эвкалипты поставляют в воздух мельчайшие взвеси эфирного масла. Каждое дерево, укутываясь эфирным «облаком», защищает себя, таким образом, от перегрева днем и переохлаждения ночью. Испарения или многочисленные «облака» зависают над возвышенностью, образуя сплошную голубовато-сизую дымку. Наблюдателю со стороны кажется, что горы окрашены в голубые оттенки (отсюда и название – Голубые горы).
В национальном одноименном парке, куда входят Голубые горы, для туристов созданы смотровые площадки, с которых открываются захватывающие виды на австралийские долины, ущелье, известные скалы Три сестры; по территории проложены тропы к красивейшим водопадам. К слову, в окрестностях находится и самая крутая в мире (по степени уклона трассы) горная железная дорога. Уклон трассы такой, что создается ощущение падения. Изначально эта дорога длиной всего 415 м строилась для подъёма угля и сланца, добываемых на шахте, расположенной в закрытой горной котловине. Но теперь дорога реконструирована и используется исключительно как туристический объект.
Однако, несмотря на всю развитую туристическую инфраструктуру (конечно, это важно), туристов со всего мира привлекает в первую очередь загадочность Голубых гор. К печали, нынешние австралийские пожары нанесли колоссальный урон местности. По сообщению Nachedeu, масштаб трагедии таков, что он может повлиять на разнообразие эвкалиптов, а именно из-за них район включен в ЮНЕСКО. По предварительным данным, сгорело 80% территории заповедника.
Другое издание пишет, что австралийские леса хорошо приспособлены к пожарам, но то, что произошло сейчас, «слишком» даже для них. У многих видов эвкалипта толстая кора, которая при краткосрочном пожаре задерживает распространение огня. Кроме того, у них на стволе есть уплотнения, из которых быстро появляются ростки, если старые оказываются уничтожены огнем. Многим эвкалиптам пожары помогают размножаться. Во время непродолжительной стихии эти деревянные капсулы эвкалипта раскрываются, и содержащиеся там семена падают в пепел, богатый питательными веществами. Так семенам удается лучше распространяться.
Однако в этом году горят не только сухие эвкалиптовые, но и редкие дождевые леса, а они страдают от огня намного сильнее. В первую очередь опасность нависла над уникальными тропическими территориями, числящимися в ЮНЕСКО. Там есть виды растений, существовавшие еще сотни миллионов лет назад на суперконтиненте Гондвана. По словам экспертов, некоторые из этих лесов не горели уже более тысячи лет. Смогут ли они оправиться после прошедшей катастрофы?
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

26.02 1:00
+9°
26.02 4:00
+9°
26.02 7:00
+9°
26.02 10:00
+11°
26.02 13:00
+12°
26.02 16:00
+12°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...