Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+12°
пасмурно
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
Вст, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+7°
06:49
17:58
Природа и её обитатели: самки выбирают «лузеров»
16 января 2020 | 15:53 Центр ФОБОС
Обычно считается, что самки животных предпочитают самцов, которые выигрывают брачные бои, которые ведут себя более агрессивно и нахально. Однако растущее число исследований не демонстрирует прямой корреляции между мужскими бойцовскими способностями самцов и их привлекательностью, более того, женские особи все чаще отдают предпочтение «лузерам». В частности, исследователи из московского Института проблем передачи информации подобное поведение обнаружили у сверчков. О своих наблюдениях и выводах они рассказали в статье на специализированном сайте Frontiers in Ecology and Evolution.
Многие виды сверчков демонстрируют сложный брачный ритуал со многими элементами, который включает в себя три структурно различимых призывных сигнала. Сигнал дальнего действия – блуждание в поисках «невесты » и особое при этом стрекотание, сигнал ближнего действия – хождение друг за другом, и касание друг друга усиками, которое происходит через определённое время после встречи, и агрессивные звуки-песни во время встреч с другими самцами.
Биологи в экспериментах сначала устраивали стычки между самцами двупятнистых сверчков. По итогам мужских боёв выбирали абсолютных чемпионов и абсолютных неудачников. А далее всем им устраивали свидание с самкой. И тут учёных ждало открытие. Лидеры поединков вели себя с дамами не по-мужски: они демонстрировали агрессию, вместо брачного стрёкота издавали сигналы к нападению. Более того, они порой начинали бить и кусать самок. Видимо, альфа-самцы восприняли потенциальных суженных как соперников. Самок такое поведение не устроило, даже, если партнеры спустя короткое время «приходили в сознание».
«Лузеры» же выбирали противоположную тактику: они, приглядев понравившуюся особь, сразу начинали ухаживать за ней. Поэтому чаще всего и добивались успеха. Победители сражений, таким образом, оказались менее готовы к спариванию, чем проигравшие. По всей видимости, по мнению учёных, подобное поведение сверчков прослеживается и в естественной среде.
Исследования, оценивающие влияние агрессивности на успех ухаживания, будут продолжены. Под наблюдения в природе и эксперименты попадут и другие виды.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

25.02 19:00
+12°
25.02 22:00
+12°
26.02 1:00
+11°
26.02 4:00
+11°
26.02 7:00
+11°
26.02 10:00
+13°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...