Энциклопедия

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
-1°
пасмурно
По ощущению -1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
43%
Ю-В, 2 м/с
767 мм рт. ст.
+4°
07:27
17:15
Рождественский сочельник: традиции и приметы
6 января 2020 | 13:04 Центр ФОБОС
Традиционные народные верования и христианские переплелись и позаимствовали некоторые элементы друг у друга. А.Г. Кузьмин в книге «История России с древнейших времен до 1618 г» пишет, что основной смысл язычества заключается в объяснении отношений человека с природой. При этом отношения с природой не менялись веками, а потому многие дохристианские представления, верования и приметы сохранились вплоть до нашего времени. Христианство же выводит на первый план проблемы социальных отношений. А в итоге нельзя отменить ни отношения человека с природой, ни отношений между людьми. Особо показательны в этом отношении некоторые праздники.
Рождество – один из главных праздников в христианской традиции. Ежегодно его отмечают миллиарды человек. Связан он с самой известной библейской легендой – рождением Иисуса Христа. Согласно текстам Нового Завета, волхвы принесли новорожденному царские дары, а привела их появившаяся на небе яркая звезда.
А накануне Рождества наступают Святки — народный праздник, длящийся от сочельника (6 января) и до крещенского освящения воды. Ещё со времён Римской империи в эти дни нередко практиковались гадания и местные обычаи. Святки же на Руси всегда были общенародным любимым праздником, на это время как будто исчезали сословные границы, всех объединяла общая радость. По количеству обычаев, забав и народных примет (особенно на тему погоды и урожая) с ним может сравниться, пожалуй, только Масленица. Святки делились на «святые» вечера (в ночь с 6 на 7 января и до вечера 14-го) и на «страшные» (до 19 января). Литературовед Ю. М. Лотман в комментариях к «Евгению Онегину» пишет, что в «святые вечера» устраивали веселые ночные посиделки, в «страшные» — гадали.
Вечер накануне Рождества называется сочельником. Название происходит от слова «сочень». Согласно словарю Даля, это пресные, тонкие лепешки либо постные на конопляном соку, либо «скромные» на масле, а также лепёшки с кашей сверху, со сметаной, шаньги, ватрушки (в разных регионах готовили по-своему). В старину сочельник был наиболее чтимым семейным праздником. В этот день старались совершать добрые дела.
Когда на небе загоралась вечерняя заря, семья собиралась в родительском доме. Перед тем как сесть за стол, селяне (в городе этот обряд проводили реже) выходили на двор – «глядеть звезды». Примечали-запоминали погоду рождественской ночи, а уже за ужином тихо обсуждали по народным приметам будущий урожай – от этого зависело благополучие в семье. К примеру, если звездная ночь, то ожидался весомый приплод скота, а в лесу обилие ягод. Ежели снежная погода, то ждали добрые хлеба.
После «вечери» начинались «колядки», так называемый «обряд хожденья по домам» (толковый словарь Даля). Ряженые подростки и взрослые ходили по домам, славили хозяев, желая им благополучия и изобилия, но при этом требовали за свои песнопения вознаграждений.
Каждый последующий день святок на Руси ознаменовался особыми обычаями, обрядами и традициями, народными приметами.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.01 7:00
18.01 10:00
18.01 13:00
18.01 16:00
+2°
18.01 19:00
+4°
18.01 22:00
+8°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...