Природа

ПогодаСейчас в Хендерсоне:
Сейчас в Хендерсоне
+8°
ясно
По ощущению +8°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
30%
С-З, 1 м/с
720 мм рт. ст.
+13°
06:49
16:52
Рыб заманили на мёртвые рифы с помощью звуков
10 декабря 2019 | 08:51 Центр ФОБОС
Изменение климата и местные антропогенные стрессы наносят беспрецедентный ущерб коралловым рифам в Мировом океане. Учёные ищут разнообразные подходы к решению проблемы. К примеру, во Флориде в лаборатории репродуцируют исчезающие виды атлантических кораллов. Специалисты Университета Квинсленда проводят эксперимент по заселению Большого рифа. К спасению и восстановлению кораллов присоединилась международная группа учёных из Университета Эксетера в Австралии и Бристольского в Великобритании.
Исследователи в экспериментах использовали неожиданный приём – акустический. Здоровые коралловые сообщества наполнены пёстрым звучанием – от трескотни раков до чавканья отдельных рыб. Когда рифы деградируют, в них наступает тишина, иногда мёртвая. Именно после озарения и понятия данного факта и был предложен оригинальный метод. Чтобы как-то начать восстановление самых поврежденных участков Большого Барьерного рифа, специалисты разместили в них подводные колонки, воспроизводящие звуки и «музыку» здоровых рифов. А вдруг на «живые» сигналы вернутся обитатели?
С октября по декабрь 2017 года учёные работали в лагуне у берегов Австралии. На открытом песке, в десятках метрах от реального рифа, были установлены конструкции, созданные из мёртвых кораллов. Их поделили на сектора. В одном в течение 40 суток транслировали звуки, записанные на живом и заселенном рифе; в другом, наоборот, стояла мёртвая тишина. В итоге команда зафиксировала, что к «звучащим» кораллам стекалось вдвое больше рыб, чем к «беззвучным». При этом увеличивалось не только общее количество рыб, но и видовое разнообразие – примерно на 50% по сравнению с реальными рифами. Кроме того, стала прослеживаться пищевая цепочка: хищники, падальщики и травоядные рыбы. Важно также отметить, что рыба, которая приплыла на «озвученные» участки, чаще всего там и оставалась.
Учёные понимают, что возвращение рыбы с помощью акустического приёма (его назвали «акустическим обогащением») к мёртвым рифам не возродит сами кораллы. Но у деградировавших рифов больше шансов на восстановление, если на них поселятся морские обитатели. Возможно, со временем к данному оригинальному приему придумают способ возрождения коралловых организмов. Статья об эксперименте опубликована в журнале Nature Communications.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Хендерсоне

19.01 4:00
+5°
19.01 7:00
+8°
19.01 10:00
+12°
19.01 13:00
+15°
19.01 16:00
+16°
19.01 19:00
+13°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...