Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
-1°
ясно
По ощущению -5°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
71%
Зап, 5 м/с
763 мм рт. ст.
+10°
07:04
16:24
Причина сильных пожаров в Амазонии – вырубка леса
21 ноября 2019 | 15:24 Центр ФОБОС
Сообщения о лесных пожарах этим летом приходили из многих районов планеты. Беспрецедентные возгорания отмечались в Австралии, США, Сибири, странах Амазонии. Международная группа учёных решила проанализировать типы пожаров, их причины и изучить методы и решения для сокращения масштабов их распространения в бразильской Амазонии. Недавняя катастрофическая ситуация привлекла повышенное политическое и медийное внимание, но до сих пор оставалось неясным, что именно там горело.
В Амазонии существует три основных типа возгорания. Во-первых, вырубка лесов, то есть огонь используется для подготовки территорий для сельскохозяйственных угодий. Во-вторых, огонь используется как менее затратное средство: скотоводы поджигают пастбища, чтобы избавиться от сорняков; фермеры и коренные народы – для очистки и подготовки пахотных земель к следующему урожаю. В этом случае пожары порой выходят за пределы намеченных границ, но есть и преднамеренные злые поджоги. В-третьих, пожары случаются в силу природных факторов, основной из которых – экстремальная засуха.
Количество сильных пожаров в Бразилии в августе 2019 года было почти в 3 раза больше, чем в августе 2018 года, и это самый высокий показатель с 2010 года. Более того, исключительно высокое количество возгораний зафиксировали даже в некоторых охраняемых районах, таких как Национальный лес Джаманксим, где площадь пожаров увеличились на 355% с 2018 по 2019 год.
Учёные в анализе и исследованиях использовали данные, собранные с помощью разработанной правительством Бразилии системы обнаружения обезлесения DETER-b, которая рассчитывает его путем расшифровки изображений, полученных со спутников НАСА. И они веско доказали, что рост числа пожаров связан с обезлесением. Кроме того, на третий, природный фактор в этот раз нельзя было сослаться: августовские вспышки пожаров произошли в то время, когда не наблюдалась сильная засуха. Учёные также доказали, что огромные дымовые шлейфы, далеко распространившиеся потоками в атмосфере, могли быть вызваны только сжиганием большого количества биомассы. Таким образом, обезлесение (первый фактор) стало основной причиной пожаров 2019 года.
Учёные не только нашли первопричину, но и попытались предложить несколько способов ее разрешения. Они также обращают внимание на то, что предотвращение лесных пожаров потребует принятия мер по пресечению незаконных лесозаготовительных операций, поскольку изменения климата делают вырубленные леса более пожароопасными. Данное исследование, наверно, должно быть изучено соответствующими структурами в каждой стране.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

06.12 7:00
-1°
06.12 10:00
+2°
06.12 13:00
+6°
06.12 16:00
+8°
06.12 19:00
+8°
06.12 22:00
+6°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...