Климат

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+1°
ясно
По ощущению -3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
70%
Зап, 6 м/с
762 мм рт. ст.
+10°
07:03
16:24
Россия и Франция вместе будут изучать Сибирь
10 ноября 2019 | 13:20 Центр ФОБОС
Ученые российских НИИ и вузов договорились с коллегами из Франции о создании совместной сети исследовательских станций, где они смогут круглогодично изучать влияние глобального потепления на климат и уклад жизни коренных народов в Сибири и Арктике. Планируется, что соглашение будет подписано в 2020 году. Французы заинтересованы в проведении исследований на территории Сибири и Арктики.
Французы готовы объединить научный потенциал и свои ресурсы с российскими центрами в рамках совместной сети, которая уже получила рабочее название "От тундры до степи", уже сформирована концепция исследовательской сети. Следующим шагом станет ее представление руководству научных центров России и Франции - потенциальным участникам сети и правительству двух стран.
Договоренности о создании общей сети были достигнуты между учеными Томского государственного университета, института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН (Томск), Сибирского федерального университета, Московского госуниверситета, Института географии РАН (Москва) и Национального центра научных исследований - крупнейшего французского научно-исследовательского учреждения.
Предполагается, что сеть исследовательских станций протянется с запада на восток вдоль градиента континентальности Сибири. Соглашение о создании сети планируется подписать в 2020 году. В сети исследовательских станций российские и французские ученые намерены круглогодично проводить исследования влияния глобального потепления на климат и экологию Сибири и российской Арктики, а также прогнозировать его последствия.
У французских учёных вызвал большой интерес опыт российских учёных по созданию подобных сетей. Сейчас специалисты других стран, занимающиеся изучением Сибири и Арктики, вынуждены заканчивать свой полевой сезон с наступлением холодов, а российские сети позволяют проводить исследования круглый год с минимальными затратами на логистику.
У французов очень развиты технологии дистанционного зондирования Земли, которые оптимально подходят для исследования Сибири и Арктики в силу их огромных просторов и наличия труднодоступных мест. Во Франции очень сильные специалисты в области биогеохимии - это направление имеет огромную роль в изучении климата, также сейчас активно развиваются гуманитарные направления, создан огромный научный задел, поэтому полем совместных интересов является антропология и изучение коренных народов Сибири и Арктики.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

06.12 1:00
-1°
06.12 4:00
-1°
06.12 7:00
-1°
06.12 10:00
+2°
06.12 13:00
+6°
06.12 16:00
+7°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...