Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
-4°
ясно
По ощущению -5°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
58%
С-З, 4 м/с
761 мм рт. ст.
+13°
06:50
16:58
Учёные предупреждают о климатической катастрофе
7 ноября 2019 | 09:17 Центр ФОБОС
Более 11 000 учёных из 153 стран мира, включая Россию, заявили, что они несут моральное обязательство перед человечеством, поэтому решились в открытом доступе предупредить мир о катастрофической угрозе, связанной с изменением климата. Предупреждение составлено на исследованиях и анализе информации, полученной за последние 40 лет наблюдений. С их точки зрения, сегодня необходимы масштабные совместные усилия по сохранению земной биосферы, чтобы избежать неописуемых страданий из-за климатического кризиса, который наступил и ускоряется быстрее, чем ожидалось ранее, ещё несколько лет назад. Нынешнее видение кризиса более сурово – оно угрожает природным экосистемам и судьбе человечества.
Большинство публичных дискуссий об изменении климата касается только роста температуры, и в них не рассматривается вся широта и взаимосвязь человеческой деятельности и реальные опасности, связанные с потеплением планеты. Учёные предприняли попытку все это проанализировать в статье, размещенной в научном журнале BioScience. Опубликованные данные включают в себя анализ и тенденцию выбросов парниковых газов, потребления энергии, глобального потепления, роста народонаселения, темпов обезлесения, потери массы полярных льдов, ВВП и других факторов. Мир, по мнению учёных, срочно нуждаются в доступе к набору всех перечисленных показателей, которые отражают действительное влияние человека на планету.
В первую очередь, климатический кризис тесно связан с чрезмерным потребительским отношением и образом жизни, что ведёт к постоянному росту парниковых газов. Наиболее богатые страны несут основную ответственность за этот процесс и, как правило, имеют самые высокие показатели выбросов CO2 на душу населения. Глубокие тревожные признаки деятельности человека, ведущие к росту концентрации углекислого газа в атмосфере, включают устойчивый рост поголовья скота, производство мяса на душу населения, мировой валовой внутренний продукт, глобальные потери растительного и древесного покрова, потребление ископаемого топлива, количество перевозимых авиапассажиров и т.д. Есть обнадеживающие признаки (рост солнечной и ветровой энергетики), но их на общем удручающем фоне немного.
По мнению подписантов, миру нужны смелые и радикальные преобразования в экономической и демографической политике. Для этого они предлагают 6 шагов, которые правительства, организации и человечество должны предпринять, чтобы уменьшить наихудшие последствия изменения климата.
Первый шаг касается энергии. Мир должен быстро внедрить массовые методы повышения энергоэффективности и энергосбережения и заменить ископаемое топливо низкоуглеродными возобновляемыми источниками энергии.
Второй шаг – оперативно сократить выбросы короткоживущих климатических загрязнителей, включая метан, сажу и гидрофторуглероды.
Третий шаг – защита и восстановление экосистемы Земли. Фитопланктон, коралловые рифы, леса, саванны, луга, почвы и другие экосистемы в значительной степени улавливают атмосферный CO2. Растения, животные и микроорганизмы играют важную роль в круговороте и хранении углерода и питательных веществ.
Четвёртый шаг касается питания: в рационе человека должны преобладать растительные продукты при одновременном сокращении глобального потребления продуктов животного происхождения.
Пятый шаг – экономика. Чрезмерная добыча материалов и чрезмерная эксплуатация экосистем, обусловленная экономическим ростом, должны быть сокращены для поддержания долгосрочной устойчивости биосферы; необходим переход к безуглеродной экономике и т.д.
И шестой шаг – сокращение численности планеты.
При невыполнении этих шагов учёные предрекли человечеству «неописуемые страдания».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

13.11 1:00
-3°
13.11 4:00
-3°
13.11 7:00
-4°
13.11 10:00
-1°
13.11 13:00
+2°
13.11 16:00
+2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...