Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+9°
ясно
По ощущению +8°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
74%
Зап, 3 м/с
749 мм рт. ст.
+11°
06:57
16:53
«Перехватчик» остановит поток мусора в океан
6 ноября 2019 | 14:32 Центр ФОБОС
Проект «The Ocean Cleanup» по очистке Мирового океана от пластика известен многим, пребывающим в теме экология: голландский изобретатель и предприниматель Боян Слат с единомышленниками с помощью инновационных систем намерены к 2040 году ликвидировать 90% площадей Большого тихоокеанского мусорного пятна. Недавно компания объявила, что займётся сбором мусора ещё и в реках, поскольку именно они являются основными загрязнителями морей и океанов. И если не предпринять действенных мер по очистке водных артерий, то уборкой тихоокеанского пятна можно заниматься бесконечно. Поэтому Слат и его команда решили расширить сферу своей деятельности.
Прежде они провели исследования, которые выявили, что 1000 рек Земли ответственны примерно за 80% загрязнения Мирового океана. Причём источником 67% пластиковых отходов оказались всего 20 рек, большинство из которых находятся в Азии. Чтобы избавиться от пластика, нужно не только очистить то, что уже скопилось в водоёмах и морях, но и остановить поток новых поступлений, то есть на реках необходимо установить заслоны. В компании их назвали «Перехватчиками».
Основная часть «Перехватчика» представляет собой судно с острым носом, который предназначен для отвода от системы крупных предметов, попадающих в реки. Длинный плавучий барьер, отходящий от судна-катамарана, направляет мусор по течению в отверстие, расположенное в этой же носовой части. Там отходы попадают на конвейерную ленту и по ней отправляются в мусорные контейнеры. Их вместимость такова, что система может работать даже в самых загрязнённых реках мира («Перехватчик» может извлечь 50 000 кг пластмассы в день).
Контейнеры оснащены датчиками, которые следят за заполнением. Как только они заполнятся, система автоматически отправляет местным операторам текстовое сообщение. Извлечённый мусор будут передавать на объекты по утилизации отходов. Помимо того, что «Перехватчик» извлекает из водоёмов пластик автономно, он ещё на 100% работает на солнечных батареях, а благодаря встроенным литий-ионным батареям может трудиться круглосуточно. Бортовой компьютер, подключённый к Интернету, контролирует производительность системы, энергопотребление и её работоспособность. Кроме того, настройки системы учитывают индивидуальные особенности реки: скорость течения, ширину, наличие мусора и т.д. Таким образом, работая с государственными и местными службами, можно определить лучшее местоположение для швартовки в русле реки, чтобы обеспечить эффективную очистку воды и одновременно наименьшее вмешательство в движение судов на реке.
Самый первый «Перехватчик» уже работает в Джакарте, столице Индонезии, которая расположена на северо-западе побережья острова Ява при впадении реки Чиливунг в Яванское море. Ещё одна система тестируется в Малайзии, 3-я и 4-я могут приступить к работе во Вьетнаме и Доминиканской Республике. В ближайшие 5-6 лет команда Слата намерена установить системы на всех основных реках мира.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.11 13:00
+11°
19.11 16:00
+9°
19.11 19:00
+7°
19.11 22:00
+8°
20.11 1:00
+7°
20.11 4:00
+5°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...