Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
ясно
По ощущению -4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
55%
С-В, 5 м/с
772 мм рт. ст.
+11°
06:43
16:32
Старожил райского сада Эдем продолжает расти
16 октября 2019 | 13:46 Центр ФОБОС
«Дерево жизни» — природный феномен, знаменитый не только в Бахрейне, но и во всём мире. Одинокое дерево стоит посреди знойной пустыни, в миле от ближайшего водного источника и какой-либо растительности, являя собой символ твердости духа и жизнелюбия.В бесплодной пустыне, на плато высотой 30-35 м, где нет ни поверхностных, ни грунтовых вод, совершенно непостижимым образом вот уже более 400 лет растёт дерево, названное местными жителями «Хаджарат аль Хая» (Shajarat al-Hayah), что в переводе означает «Дерево жизни». В месте, где реально ничто не может выжить, этот феномен излучает саму жизнь, сообщает издание «Планета сегодня».
Учёные не раз пытались разгадать секрет выживания дерева в экстремальных природно-климатических условиях. По одной версии, существует подземная река, питающая корни, но найти её ещё никому не удалось. Есть малоубедительная теория, что дерево питают влагой особые бактерии, которые добывают её чуть ли не из песка. Другие считают, что корни уходят очень глубоко под землю, где достигают неизвестных источников воды.
У местных жителей есть собственные объяснения. Когда дело доходит до тайны «Дерева жизни», их предположение имеет мало общего с наукой. Согласно библейским преданиям, именно здесь располагались райские сады Эдема, поэтому его называют ещё деревом из садов Эдема. А бедуины уверены, что дерево растет с благословения мистического бога Энки, покровительствующего воде и жизни. Бедуины часто приходят к Дереву, для того чтобы «поговорить», ведь, по их мнению, оно дарит надежду вселяет веру.
Как бы там ни было, но это всё предположения... Разгадки нет, а дерево продолжает расти. По последним данным, его высота превышает 10 м.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

17.11 7:00
17.11 10:00
+3°
17.11 13:00
+5°
17.11 16:00
+6°
17.11 19:00
+5°
17.11 22:00
+4°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...