Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
ясно
По ощущению -4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
51%
С-В, 5 м/с
770 мм рт. ст.
+11°
06:43
16:32
Чай с пластиком не желаете?..
13 октября 2019 | 19:35 Центр ФОБОС
Чашка ароматного чая станет спасением в промозглую погоду. Однако вкусный напиток может оказаться не столь полезным, если заварить его в пластиковых пакетиках: есть угроза выпить чай с дозой микропластика. По мнению канадских специалистов из Университета Макгилла (Монреаль), хотя возможные последствия для здоровья от поглощения этих микродоз сегодня неизвестны, новая научная работа предполагает необходимость дальнейшего исследования, а любителям чая лучше задуматься, в каком виде употреблять этот напиток.
Для проведения эксперимента учёные приобрели чай в пластиковых пакетиках от разных производителей, которые в последние годы используют для оболочки синтетические вещества — пластик или полиэтилентерефталат (ПЭТ). Исследователи разрезали пакетики и для чистоты опыта удалили из них чай. Далее была сымитирована процедура заваривания напитка. Используя электронные микроскопы, было обнаружено, что один пластиковый пакетик высвобождает около 11,6 млрд микропластичных и 3,1 млрд наночастиц в воду. Эти уровни были в тысячи раз выше, чем те, о которых сообщалось ранее в других продуктах питания.
Специалисты продолжили исследование и обратились за помощью к дафниям вида Daphnia magna. Эти организмы, называемые ещё водяными блохами (длина тела — от 0,2 до 6 мм) часто используются в экологических экспериментах. Канадцы обработали дафний водными растворами, содержащих разные концентрации микро-и нанопластиков, выделенных из чайных пакетиков. Хотя ракообразные выжили, но у них стали проявляться некоторые анатомические и поведенческие аномалии. Специалисты предположили, что они возникали именно в результате воздействия микропластика. А это уже знак, на который надо обратить внимание. Чтобы узнать последствия на организм человека, необходимы дополнительные кропотливые исследования.
Недавно мы писали, что обнаружен микропластик в организмах 97% немецких детей. В образцах мочи у 2500 участников учёные искали остатки пластификаторов — веществ, которые входят в состав пластмасс. Они вырабатываются после того, как организм пытается переработать частицы пластика.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

17.11 7:00
17.11 10:00
+3°
17.11 13:00
+5°
17.11 16:00
+6°
17.11 19:00
+5°
17.11 22:00
+4°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...