Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+24°
ясно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
46%
Южн, 2 м/с
765 мм рт. ст.
+22°
06:39
18:52
Подсказки природы: как выжить после инфаркта
31 августа 2019 | 11:47 Центр ФОБОС
Рыбы, живущие в пресных водоёмах Мексики и южных регионах США, известны сразу несколькими «суперспособностями». Изучая их, учёные надеются не только выяснить, почему люди не могут полноценно восстановить свои сердца после повреждения, но и найти способы излечения самой поврежденной ткани.
Полтора миллиона лет назад предки современных лучепёрых рыб под названием мексиканские тетры разделились, сообщает Naked Science. Часть из них попала в пещеры, где вынуждена была приспособиться к постоянным сумеркам, а другая по-прежнему осталась в «нормальных» речках. Сотни тысяч лет эволюции наделили эти два подвида существенными отличиями. Так, пещерные рыбы потеряли окраску и зрение вместе со способностью восстанавливать сердечную ткань, а речные её сохранили. Этим уникальным примером раздвоения не могли не воспользоваться учёные – именно рыбки помогли им раскрыть секрет регенерации сердечной ткани.
Исследователи Оксфордского университета (Великобритания) сравнили экспрессию генов двух подвидов в период восстановления сердца после повреждений. Их имитировали, удалив в ходе операции часть желудочка сердца. После хирургического вмешательства речные тетры полностью восстановили утраченные ткани примерно за 60 дней, а у пещерных рыб сформировался характерный рубец. Биологи выявили два гена, которые продемонстрировали наибольшую активность в процессе восстановления речных форм. Один из них известен связью с заболеванием миокарда. Второй кодирует белки, отвечающие за образование особых мембранных структур многих клеток, в том числе эндотелиальных (выстилающих внутреннюю поверхность сосудов и сердечных полостей). Далее учёные провели контрольные тесты: когда у рыб удалили два уникальных генома и провели операции на сердце, то рыбы утратили возможность восстанавливать сердечные ткани.
Исследователи уверены, что их открытие поможет в лечении людей, которые страдают от сердечной недостаточности, в основном обусловленной инфарктами. Во время приступа часть сердечной мышцы – миокарда – отмирает из-за недостатка кровоснабжения. Восстанавливать повреждённые ткани люди не умеют, и в результате часть сердечных тканей у таких пациентов замещается рубцовыми. Из-за этого сердце уже не может функционировать должным образом, кровоснабжение тела нарушается.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

21.09 20:00
+21°
21.09 23:00
+20°
22.09 2:00
+18°
22.09 5:00
+18°
22.09 8:00
+20°
22.09 11:00
+26°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...