Технологии

ПогодаСейчас в Бел-Эйре:
Сейчас
+18°
малооблачно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
Вст, 3 м/с
757 мм рт. ст.
+24°
06:27
19:47
Крылья бабочки подарили идею глазных имплантатов
22 июля 2019 | 12:33 Центр ФОБОС
Прозрачные крылья «стеклянной» бабочки (Greta oto) воодушевили учёных и инженеров на создание глазных имплантатов – более эффективных и долговечных. Эта бабочка обитает во влажных лесах от Мексики до Аргентины. В её крыльях ткань между жилками прозрачна, потому что лишена цветных чешуек. Непрозрачные границы крыльев имеют тёмно-коричневый цвет, иногда оловянного с красным или рыжим отблеском, а само тело — тёмного цвета. Прозрачные же участки, похожие на тончайшие стеклянные пластинки, не отражают свет. В свое время их уникальными свойствами вдохновились разработчики безбликовых дисплеев. Недавно они вновь приковали внимание учёных.
Инженеры Калифорнийского технологического университета установили причину идеальной прозрачности крыльев бабочки, сообщается на их официальном сайте Caltech. Секции крыльев покрыты крошечными столбиками диаметром 100 нанометров, которые расположены на расстоянии 150 нанометров друг от друга. Размер этих столбиков тоньше человеческого волоса, но они обладают необычной оптикой. Столбики корректируют направление световых лучей независимо от угла их падения в перпендикулярную плоскость. В результате, отражение света от поверхности крыла отсутствует, его просто нет.
Биоинженеры Caltech в течение последних нескольких лет разрабатывают глазной имплантат, который мониторил бы внутриглазное давление у пациентов с глаукомой, а в идеале – предотвратил бы развитие слепоты. Механизм, с помощью которого болезнь повреждает зрение, все еще изучается. Однако согласно основной версии зрительный нерв выходит из строя вследствие внезапных и резких скачков давления внутри глаза. Из этого следует, что больным нужен постоянный мониторинг давления.
В Caltech разработали крошечный глазной имплантат в форме барабана для постоянной носки. Находясь на поверхности глаза, имплантат под давлением прогибается внутрь. При этом портативное внешнее устройство визуально считывает глубину прогиба, одновременно определяя силу давления. То есть, пациенты могут самостоятельно проверять давление и принять меры. Однако у считывающего устройства был серьёзный недостаток: глубину прогиба оно измеряло, лишь находясь строго перпендикулярно к поверхности имплантата. Вот тут и пригодились крылья бабочки Greta oto – для них же угол падения света не имеет никакого значения.
Биоинженеры смогли воспроизвести эту тончайшую наноструктуру на поверхности имплантата, укрепив её столбиками примерно той же формы и размера, как на крыльях бабочки. Подобрав нужный материал и воспроизведя соответствующую конфигурацию, исследователи в конечном итоге смогли существенно уменьшить погрешность при считывании показаний с имплантата. Итог долгих разработок – пациенты с глаукомой ежедневно могут сами тестировать внутриглазное давление.
В Caltech намерены и дальше улучшать качество имплантата и стремиться к идеалу – предотвратить развитие глаукомы.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Бел-Эйре

26.08 2:00
+17°
26.08 5:00
+18°
26.08 8:00
+19°
26.08 11:00
+21°
26.08 14:00
+24°
26.08 17:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...