Технологии

ПогодаСейчас в Бел-Эйре:
Сейчас
+18°
малооблачно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
Вст, 3 м/с
757 мм рт. ст.
+24°
06:27
19:47
Город начинается с «умных» скамеек
16 июля 2019 | 17:24 Центр ФОБОС
Небольшими шагами, посильными мероприятиями города и веси России начинают подключаться к масштабному проекту «Умный город», который предполагает конкретные меры и целевые показатели по цифровизации городского хозяйства. В 2018 - 2019 гг проект набирает обороты на юге страны, в Краснодарском крае. Реализация началась с малого – от «умных» скамеек в технополисе «Эра» Анапы и от «умных» уличных светильников в Белореченске, но шаг вперед сделан, сообщает РБК Краснодар.
Вообще-то отдельные элементы «умного» города внедряются в различных муниципалитетах Кубани уже в течение нескольких лет. В частности, в 2006 году началась разработка целевой программы «Безопасный город», её внедрение стартовало в 2008 году. На сегодня в регионе действуют 26 ситуационных центров, установлено более 4 000 камер видеонаблюдения. А в 2018 году к проекту подключился «Ростелеком», который запустил пилотные технологии по созданию интеллектуальной системы освещения. К примеру, в Белореченске 3500 светильников заменили на «умные» с экономичным ресурсом работы. В результате была достигнута 70-процентная экономия электроэнергия и решена проблема тусклого освещения.
Или другой пример. В инновационном военно-научном комплексе «Эра» в Анапе установили «умные скамейки», работающие на солнечной энергии. Они одновременно служат и уличным освещением, а также оборудованы USB разъемами для подзарядки гаджетов и бесплатно раздают WiFi . Аналогичные инновационные скамейки установлены уже в Магасе, Грозном и Воронеже.
По словам экспертов, подобные технологии позволяют экономить на инфраструктуре и электричестве, особенно в парковых и лесных зонах, где расстояние до ближайшего источника энергии составляет десятки километров. Чтобы провести электричество на участок традиционным способом, понадобится ЛЭП, опоры и трансформаторные станции, которые минимум обойдутся в пару миллионов рублей без учета строительства и стоимости обслуживания.
Скамейки «Портал» позволяют сэкономить не только на электричестве, но и на расходах по обустройству: один «Портал» — это одновременно уличный фонарь, часть системы безопасности, экскурсовод, а также целый комплекс умных устройств, предназначенных для проведения небольших развлекательных мероприятий.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Бел-Эйре

26.08 2:00
+17°
26.08 5:00
+18°
26.08 8:00
+19°
26.08 11:00
+21°
26.08 14:00
+24°
26.08 17:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...