Природа

ПогодаСейчас в Бел-Эйре:
Сейчас
+18°
малооблачно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
Вст, 3 м/с
757 мм рт. ст.
+24°
06:27
19:47
Новосибирские «Мальдивы» – не рай на Земле
15 июля 2019 | 13:12 Центр ФОБОС
Курорты Мальдивских островов известны своей чистой водой бирюзового цвета, и многие мечтают там побывать, а недавно социальные сети были взбудоражены снимками столь же живописного водоёма, но вблизи Новосибирска. К берегам озера, наполненного бирюзовой водой, устремились жаждущие красивых кадров для фотосессий. В числе фотографирующихся оказались и смельчаки, которые заходили прямо в воду.
Однако делать этого не следует: озеро – золоотвал ТЭЦ-5. Вода поступает в котлован по трубам, которые идут по всему периметру водоёма. В золоотвал попадают такие побочные продукты работы электростанции, как зола и шлак. Как рассказывает журнал National Geographic Россия, золоотвал работает с 2008 года, его площадь около 52 га. Это не природное озеро, а рукотворное гидротехническое сооружение. Как утверждают на предприятии, лимиты сброса золошлаковых отходов утверждены Росприроднадзором. «Золоотвал не является ядовитым и опасным: в составе его содержимого – растворенные соли кальция и других оксидов металлов, техническая вода с высоким рН (более 8). Они вступают в реакцию с микроэлементами суглинистых почв, и так образуется эффект бирюзовой воды», – информирует пресс-служба Сибирской генерирующей компании. По периметру золоотвала висят таблички с запрещением посторонним лицам находиться на территории: «зона гидротехнического сооружения» опасна. При контакте с водой из-за большой минерализации могут возникнуть кожные аллергические реакции.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Бел-Эйре

26.08 2:00
+17°
26.08 5:00
+18°
26.08 8:00
+19°
26.08 11:00
+21°
26.08 14:00
+24°
26.08 17:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...