Природа

ПогодаСейчас в Бел-Эйре:
Сейчас
+18°
малооблачно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
Вст, 3 м/с
757 мм рт. ст.
+24°
06:27
19:47
Магия и сила ветра: рождённые на Байкале
14 июля 2019 | 13:30 Центр ФОБОС
Байкал нельзя назвать спокойной территорией – штиль великому озеру не свойствен. В течение года в разных его районах бывает от 18 до 148 штормовых дней, которые чаще всего отмечаются весной и осенью. Все они — результат работы трех десятков местных ветров и общей циркуляции атмосферы над регионом. Эти воздушные потоки сменяют друг друга в зависимости от времени года, а в течение суток порой и сталкиваются между собой, сообщает «Первый Байкальский».
Аутентичные названия местных ветров обусловлены как природными особенностями (например, верховик рождается в долине верховьев Ангары), так и этимологически связаны с местными наречиями (сарма происходит от бурятского слова «перекат»). Различаются два основных типа ветров – продольные и поперечные. Продольные ветры дуют вдоль чаши озера (верховик с северной оконечности Байкала, култук с южной), а поперечные – это сток воздуха с окружающих гор: баргузин характерен для средней части Байкала, горная – с западной стороны, шелонник с юга. В силу орографических особенностей каждому из больших заливов присуща своя система ветров.
Верховик, обладая основным направлением, тем не менее – один из немногих ветров, который гуляет сразу по всему Байкалу, а потому имеет еще и локальные названия: на юге верховик называют ангарой (по названию реки), на севере – это сивер, верховка. Обычно верховики в полную силу начинают дуть с середины августа, для них характерен ярко выраженный суточный ход: разгоняется утром, а стихает к закату. Могут наблюдаться до 10 дней подряд (обычно сутки - двое). С приходом зимы верховики становятся пронизывающими, суровыми: Байкал покрывается волнами, так называемой «мёртвой зыбью», когда вода темнеет и покрывается пеной. Такой верховик называют еще черновиной.
Южный култук, рождённый в пади Култучная, – антипод верховика и по направлению, и по погодным условиям. Если верховик чаще отмечается в малооблачный день, то култук приносит с собой пасмурную погоду и осадки. Самым сильным он бывает осенью, порождая на озере заметное волнение. Он может налететь внезапно, столкнуться со встречным верховиком и постепенно угаснуть. А может поменять направление, и тогда от столкновения верховика с култуком образуются беспорядочные волны, которые на Байкале называют «толкуны».
Северо-западный байкальский ветер по имени «горная» особенно часто образуется в октябре и ноябре, когда над регионом стационирует антициклон. Накопившийся за хребтами в обширной равнинной части Иркутской области холодный воздух переваливает через горы и устремляется к озеру. А при попадании в долины горных рек для ветра создаются условия аэродинамической трубы, что превращает ветер в ураган разрушительной силы. Он налетает внезапно, скорость нарастает скачкообразно, порывы могут достигать 40-50 м/с. Его предвестниками обычно бывают разорванно-кучевые облака над вершинами хребтов западного берега озера и резкое падение атмосферного давления. Ветер по характеристикам можно отнести к боре, как и другой ураган – харахаиха (с бурятского «чёрный»), дующего с запада, рождающегося в устье реки Большая Голоустная. Еще один разрушительный ветер, пересекающий Байкальский хребет, рождается в долине реки Бугульдейка. Его особенность – ветер может дуть до четырех суток подряд, перенося при этом на большие расстояния пыль и мелкую гальку.
Особняком выделяется среди байкальских ветров зимний ветер хиус – не самый сильный, но весьма опасный при низких температурах тем, что многократно усиливает воздействие мороза. Даже при температуре -15° можно сильно обморозить лицо. На льду хиус легко проникает под одежду, промораживая до костей.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Бел-Эйре

26.08 2:00
+17°
26.08 5:00
+18°
26.08 8:00
+19°
26.08 11:00
+21°
26.08 14:00
+24°
26.08 17:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...