Энциклопедия

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+13°
пасмурно
По ощущению +13°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
Южн, 7 м/с
748 мм рт. ст.
+8°
07:17
16:47
Знакомьтесь: «чёрные курильщики»
13 июля 2019 | 20:37 Центр ФОБОС
В 1977 году океанологи на дне океана нашли... «дымящие фабрики»: небольшие трубы высотой до 20-25 м выбрасывали в воду под высоким давлением черный «дым». Кто «построил фабрики» под водой? Как они работают? На сегодня уже найдено около 150 «чёрных курильщиков», сообщает National Geographic.
«Курильщики» располагаются в районах Срединно-океанического хребта — это сеть хребтов, проходящая по дну Мирового океана. Их общая протяжённость составляет более 70 000 км. В этих геологических структурах происходит образование новой океанической коры и процесс спрединга (геодинамический процесс расхождения жёстких литосферных плит под действием нагнетаемой снизу магмы). Соответственно, на таких участках имеются разломы и трещины в коре. Морская вода проникает по ним вглубь, где нагревается теплом магмы до 350° – 400°. Из-за большого давления эта вода не кипит, а находится в сверхкритическом состоянии. Далее она вступает в химическую реакцию с горными породами, насыщается сероводородом, углекислым газом, солями и соединениями железа.
Потом, разогретый и обогащённый различными взвешенными веществами (от чего приобретается чёрный цвет) горячий раствор вырывается в океан. При контакте с холодной водой разогретая чёрная взвесь охлаждается; при охлаждении выпадают и осаждаются минералы. Они-то и образуют причудливую постройку: постепенно вокруг гидротермального источника наращиваются твёрдые минеральные стенки чёрного цвета, похожие на трубы. Так и появилось название от визуального восприятия картины – «чёрные курильщики».
Время жизни курильщика, своеобразной фабрики по производству руды и других металлов, составляет десятки или сотни лет и зависит от того, как скоро засорится трещина, по которой поступает «дым» курильщика. Известны также белые и серые курильщики. Они отличаются химическим составом и температурой «дыма»: самые холодные — белые курильщики (100-200°), температура серых достигает 250-300°. Эти образования создают уникальные условия, так называемые «оазисы» жизни в самом сердце океанов. Кроме того, изучение гидротермальных жерл (дымоходов) ценно с точки зрения формирования полезных ископаемых и их разработки в будущем.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

10.12 1:00
+12°
10.12 4:00
+13°
10.12 7:00
+14°
10.12 10:00
+13°
10.12 13:00
+13°
10.12 16:00
+10°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...