Энциклопедия

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+5°
пасмурно, местами дымка
По ощущению +5°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
98%
С-З, 2 м/с
746 мм рт. ст.
+6°
07:21
16:48
Что такое «волны жары»?
3 июля 2019 | 16:42 Центр ФОБОС
Кто-то из нас жарой уже считает температуру воздуха в +25°, а кто-то +40°, но это лишь наши ощущения. Все зависит от географии места, сезона и нестандартности явления. В метеорологии для каждого климатического региона установлены свои показатели сильной жары. К примеру, для Калмыкии в период май-сентябрь это будет +42° и выше, для района Анапы +37°, а для Мурманской области сильная жара — повышение температуры воздуха от +30°. Помимо понятия жары, в XXI веке на фоне глобального потепления всё чаще звучат словосочетания «тепловые волны», «волны жары» (особенно часто после аномальной жары в 2010 году). Специалисты, экологи, сотрудники МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) под этим подразумевают последовательную череду аномально жарких дней — от 5-7 дней и более, когда значение среднесуточной температуры воздуха значительно выше климатической нормы в данном конкретном регионе. Объясняют ввод этого термина так: за один день сильной жары ни человек, ни природа, ни инфраструктура не успевают получить повреждения, а 5 дней и более явно ведут к негативным последствиям. И эти последствия надо научиться предвидеть и заранее оценивать на фоне изменения климата.
Понятие «волны жары» сегодня используется не только в организациях, связанных с климатом и природой, но и в здравоохранении. Так в обзоре Пятого оценочного доклада МГЭИК за 2014 год чётко озвучено, что в списке негативных последствий изменения климата на здоровье человека значатся волны жары. Во многих странах отмечено увеличение смертности и заболеваемости людей во время жары или непосредственно по её окончании. Прежде всего, это касается старшего поколения и людей с хроническими заболеваниями органов кровообращения и органов дыхания, особенно, если во время волн жары отмечается ещё увеличение уровня загрязнения атмосферного воздуха.
Такие ситуации в последние годы возникают регулярно во многих регионах мира. Всё чаще подобные трагедии случаются в северных широтах — в скандинавских странах, США, Канаде. Согласно статистике, предоставленной США, тепловые волны становятся причиной гибели людей и животных гораздо чаще, чем наводнения, удары молний или ураганы. В период с 2000 по 2009 годы от воздействия тепловых волн погибало примерно 162 человека в год; тогда, как от ураганов — 117, от торнадо – 62, от наводнений – 65 и от ударов молнии – 48.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

14.12 7:00
+6°
14.12 10:00
+6°
14.12 13:00
+7°
14.12 16:00
+9°
14.12 19:00
+6°
14.12 22:00
+4°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...