Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
облачно, дождь, гроза
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
77%
С-З, 7 м/с
752 мм рт. ст.
+28°
06:01
20:31
Потепление Арктики ведёт к росту числа инфекций
22 июня 2019 | 14:53 Центр ФОБОС
В Арктике наблюдается устойчивый тренд на потепление: средняя температура в регионе за последние 40 лет увеличилась почти на 10°. С потеплением климата растет число инфекций, и к этому надо быть готовыми. О складывающейся ситуации в ходе Недели арктической науки, проходящей в мае в Архангельске, рассказал ТАСС советник директора Центрального НИИ эпидемиологии, академик РАН Виктор Малеев.
Когда наблюдается стабильный рост температуры, увеличивается количество мошки, а мошка переносит заболевания, такие как туляремия. Чем больше мошки, тем больше случаев туляремии (инфекция, общая для животных и человека, имеющая природную очаговость, характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов). Вспышки туляремии, по словам академика, фиксировались в 2017 году в Карелии, на Кольском полуострове и Ханты-Мансийском автономном округе.
Как отметил Малеев, в связи с изменением климата в арктических регионах растёт число паразитарных заболеваний, клещевого энцефалита и боррелиоза, возрастает вероятность заражения сибирской язвой. Кроме того, при таянии мерзлоты часто размораживается загрязненная вода, часть этих вод идёт на поверхность. Воды чаще всего оказываются инфицированными различными бактериями.
Более того, в районах с вечной мерзлотой точечно находятся скотомогильники. В них глубоко в грунт хоронили погибших оленей, а мерзлота ныне оттаивает. И тому есть яркий пример. На Ямале в 2016 году случилась вспышка сибирской язвы, когда 36 человек заболело, среди них – 18 детей. Один малыш умер. Причём в связи с традицией употреблять сырую кровь и мясо, это была необычная форма сибирской язвы – тяжёлая форма с поражением глотки.
Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учреждённая Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC), проводится ежегодно в разных странах. В России проходит во второй раз. Неделя арктической науки – крупнейшая ежегодная международная встреча учёных, которые поддерживают и продвигают арктические научно-исследовательские проекты.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

22.07 2:00
+23°
22.07 5:00
+25°
22.07 8:00
+27°
22.07 11:00
+31°
22.07 14:00
+33°
22.07 17:00
+26°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...