Энциклопедия

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+5°
пасмурно, местами дымка
По ощущению +5°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
98%
С-З, 2 м/с
746 мм рт. ст.
+6°
07:21
16:48
СО2 – убийца климата
14 июня 2019 | 17:25 Центр ФОБОС
Углекислый газ CO2 — газ, который не горит, не имеет цвета и почти без запаха. Он возникает при брожении, гниении и горении органических веществ, а также в процессе клеточного дыхания живых существ, включая человека, организм которого выделяет приблизительно 1 кг газа в сутки. В этом смысле CO2 является естественной составной частью воздуха.
Двуокись углерода легко пропускает излучение в ультрафиолетовой и видимой части спектра, которое поступает на Землю от Солнца и обогревает её. В то же время он (совместно с другими парниковыми газами) поглощает испускаемое Землёй инфракрасное излучение и препятствуют уходу теплового излучения в космос; в результате отраженного излучения прогреваются нижние слои атмосферы. То есть, CO2 – один из основных газов, который ведет к созданию знаменитого парникового эффекта на Земле.
Постоянное повышение уровня содержания углекислого газа в атмосфере наблюдается с начала индустриальной эпохи. Измерения, собранные учёными, показывают устойчивый рост средней концентрации атмосферного CO2 с 280 ppm (0,028 %, т.е 280 частиц на миллион) в доиндустриальный период до 415,26 ppm (0,041526 %) в 2019 году. То есть, концентрация выросла на 48%! И это уже факт, с которым приходится считаться даже скептикам. Именно с момента начала сжигания угля и нефти в промышленных масштабах, когда в атмосфере стало копиться дополнительное количество газа, CO2 приобрел репутацию убийцы климата.
Стабилизация глобального потепления подразумевает сокращение выбросов углекислого газа до объемов, которые в состоянии абсорбировать сама биосфера планеты. По мнению экспертов, во избежание хаоса в климатических процессах экономический уклад Земли должен стать углеродно нейтральным не позднее 2050 года. Выбросы CO2, вызванные деятельностью человека, необходимо сократить к 2030 году примерно на 45 % по сравнению с уровнями 2010 года и приблизиться к «чистому нулю» к 2050 году, то есть все остающиеся выбросы к этому моменту должны быть сбалансированы за счет удаления CO2 из воздуха.
Помимо репутации убийцы климата, повышенные концентрации CO2 в воздухе являются дезорганизатором самочувствия человека. Незначительные его повышения в помещениях, всего на 2—4 % выше нормы, приводят к развитию у людей сонливости и слабости. Ещё более высокое содержание газа может вызвать удушье, головные боли, головокружение, расстройство слуха и, в конечном итоге, потерю сознания (симптомы сходны с проявлением высотной болезни). Эти симптомы развиваются в зависимости от концентрации достаточно быстро – от нескольких минут до часа.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

14.12 7:00
+6°
14.12 10:00
+6°
14.12 13:00
+7°
14.12 16:00
+9°
14.12 19:00
+6°
14.12 22:00
+4°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...