Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+29°
облачно
По ощущению +33°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
64%
С-З, 1 м/с
756 мм рт. ст.
+26°
05:57
20:34
Переработанный пластик используют в метро
13 июня 2019 | 17:40 Центр ФОБОС
Изготовление шпал из переработанного пластика в Москве оказалось не сиюминутным проектом. В прошлом году шпалы уложили на трамвайных путях. Общая протяжённость таких путей уже составила 10 км. Сейчас очередь дошла до метро.
Брусья из переработанного пластика стали тестировать в московском метро ещё в 2016 году, сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы. Эксперимент прошел успешно — опоры для рельсов оказались износостойкими и прочными. Их начали укладывать на разных линиях столичной подземки. Например, в феврале этого года такие шпалы появились на участке Сокольнической линии от станции «Красносельская» до «Бульвара Рокоссовского», в июне к работам приступили на Бутовской линии.
Деревянные шпалы по технологии пропитывают каменноугольной смолой, чтобы они не гнили. Тем не менее, срок годности таких шпал не превышает 10 лет, тогда как композитные шпалы (композит — многокомпонентный материал, который отличается особой прочностью, при его изготовлении как раз и используется переработанный пластик) могут прослужить до 50 лет. При этом они не покрываются плесенью и не накапливают влагу, как деревянные.
Композитные шпалы не проводят электрический ток. Это важно для безопасности поездок, поскольку по контактному рельсу передается электроэнергия для движения поезда. Они втрое легче железобетонных, что упрощает их монтаж. А ещё подобные шпалы позволяют снизить уровень шума и уменьшить вибрации при движении поезда. Это в свою очередь помогает защитить железнодорожные пути от негативного влияния вибрации и сократить объём ремонтных работ и сбережёт вестибулярный аппарат москвичей. Тем более, что некоторая часть линий – в частности, Бутовская – проходит не под землёй, а на поверхности.
Кроме того, наружные пути требуют больше внимания, так как подвержены влиянию осадков и перепадов температуры. Поэтому с точки зрения воздействия погоды, композитные шпалы перспективнее. И, конечно, производство шпал из переработанного пластика — это экологичная технология. Она применяется в странах Европы и Азии, а также в США и Канаде, где уже оценили проект, который позволяет решить вопрос с переработкой пластиковых отходов, сократить использование древесины и сохранить деревья.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

16.07 14:00
+35°
16.07 17:00
+34°
16.07 20:00
+26°
16.07 23:00
+26°
17.07 2:00
+25°
17.07 5:00
+24°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...