Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+17°
ясно
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
С-З, 3 м/с
757 мм рт. ст.
+24°
06:54
19:14
Реки мира загрязнены антибиотиками
11 июня 2019 | 18:00 Центр ФОБОС
Совсем недавно учёные Эксетерского университета в Великобритании опубликовали результаты исследования, которые указывают на то, что большинство европейских рек загрязнены пестицидами и антибиотиками, причём некоторые из них запрещены в ЕС. И вот новые весьма негативные новости. На ежегодной европейской конференции Общества экологической токсикологии и химии окружающей среды SETAC, которая проходила с конце мая в Хельсинки, экологи рассказали, что реки по всему миру оказались загрязненными антибиотиками; в большинстве из исследуемых водоёмов их концентрация превышает допустимые нормы. Лидируют в этом списке азиатские и африканские реки.
Международная команда экспертов взяла 711 проб воды в реках 72 стран на всех материках. Полученные образцы микробиологи из Йоркского университета изучили на содержание в них 14 наиболее распространенных препаратов и нашли антибиотики в 65% из исследуемых мест. Наиболее шокирующая ситуация оказалась с метронидазолом, который применяется для лечения бактериальных инфекций, включая инфекции кожи и полости рта. В одном месте Бангладеша его концентрация превысила безопасный уровень в 300 раз.
Наиболее «популярным» антибиотиком, обнаруженным в пробах, стал триметоприм, который присутствовал в 307 образцах из 711. Препарат широкого спектра действия ципрофлоксацин, во много раз превышающий безопасный уровень, был зафиксирован в 51 месте. Места, где антибиотики превышали допустимую норму в наибольшей степени, находились в Бангладеш, Кении, Гане, Пакистане и Нигерии. В Европе самую высокую концентрацию антибиотиков учёные зарегистрировали в Австрии.
Исследование показало, что высокие показатели концентрации чаще всего совпадают с местом сброса сточных вод, свалками или отстойниками сточных вод, а также отмечаются в районах политической нестабильности, к примеру, на границе Израиля и Палестины.
Учёные считают, что результаты исследования должны обеспокоить власти и мировую общественность. Они обращают внимание на то, что нужно эффективнее утилизировать медицинские отходы по всему миру, жёстко регулировать всю систему очистки.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.09 8:00
+17°
18.09 11:00
+25°
18.09 14:00
+26°
18.09 17:00
+25°
18.09 20:00
+18°
18.09 23:00
+17°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...