Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+19°
ясно
По ощущению +19°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
80%
С-З, 3 м/с
758 мм рт. ст.
+25°
06:31
19:53
Солнцезащитные кремы не всегда безопасны
31 мая 2019 | 11:05 Центр ФОБОС
Наука доказала, что избыток ультрафиолетового излучения (УФ) вызывает преждевременное старение и опасные заболевания кожи. Поэтому люди теперь редко выходят на пляж, не намазавшись с ног до головы солнцезащитными средствами. Между тем появляется всё больше мнений, что загорать с кремами становится опасно, что их состав негативно сказывается на морских обитателях.
Журнал «Наука и жизнь» приводит такие факты. Если в начале 1970-х годов частота меланомы среди белого населения США составляла 6 случаев на каждые 10 000 человек, то к началу 2000-х годов она возросла втрое. В Европе частота меланомы за тот же временной период увеличилась почти в 5 раз. Для объяснения этого печального факта медики предложили три гипотезы. Первая — рост частоты заболеваемости раком объясняют повальным увлечением солнцем в 1960—1970-е годы, так как между первичным повреждением ДНК и развитием опухоли может пройти не одно десятилетие. Вторая — применение солнцезащитных кремов. Третья — солнцезащитные средства сами по себе не несут вред, а угрозу предоставляет их неправильное применение и злоупотребление.
Недавно специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) провели очередное исследование, которое показало, что химические вещества, содержащиеся в солнцезащитных средствах, проникают в организм человека в потенциально опасных дозах.
Солнцезащитные кремы защищают человека от ожогов с помощью специальных частиц - ингредиентов, которые поглощают ультрафиолет, рассеивая его энергию в тепло. Но эти же самые вещества могут проникать в кровь. Такие выводы сделаны на экспериментах с добровольцами, которые 4 дня подряд 4 раза в день наносили на тело какое-нибудь солнцезащитное средство. В результате в крови опасно повысился уровень авобензона, оксибензона, экамсула и октокрилена – тех самых соединений, которые защищают кожу от ультрафиолета.
Однако здесь следует помнить, что эксперимент ставили в лаборатории, а не на пляже, что участников эксперимента было мало, и пока неизвестно, могут ли эти ингредиенты в таких концентрациях (в реальной жизни доза всё равно меньше) как-то всерьёз навредить здоровью человека – в отличие от ультрафиолета, который на самом деле опасен. Но если кто-то хочет, чтобы ничего такого у него в крови заведомо не плавало, он может выбрать другие солнцезащитные средства – с оксидами цинка или титана, которые считаются безопасными, сообщает «Наука и жизнь».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

24.08 14:00
+24°
24.08 17:00
+24°
24.08 20:00
+20°
24.08 23:00
+16°
25.08 2:00
+16°
25.08 5:00
+16°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...