Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
пасмурно
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
68%
Сев, 2 м/с
759 мм рт. ст.
+25°
06:31
19:53
Водоросли спешат на помощь энергетикам
23 мая 2019 | 16:48 Центр ФОБОС
В результате активного развития гелиоэнергетики выявился ряд проблем, которые и пытаются сегодня решить эксперты. Так, команда морских биологов и биотехнологов в Швеции выращивает водоросли, использование которых повысит эффективность солнечных батарей и существенно продлит срок их эксплуатации.
Солнечная батарея — объединение фотоэлектрических преобразователей (фотоэлементов), полупроводниковых устройств, преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток. Несмотря на экологическую чистоту получаемой энергии, сами фотоэлементы содержат ядовитые вещества, к примеру, свинец, кадмий, галлий, мышьяк. Кроме того, КПД системы зависит от некоторых факторов: времени года и угла, под которым находится солнце; от качества и состава тех же фотоэлементов. И все эти устройства также, в конечном счете, имеют ограничения по сроку эксплуатации, а, значит, их необходимо утилизировать. Коли появляются проблемы, начинается поиск решений.
На помощь, как всегда, приходит живой мир, в данном случае – диатомовые водоросли. Важными условиями для их развития являются температура, степень освещённости и качество света. Поскольку некоторым видам приходится существовать (фотосинтезировать) в условиях низкой освещённости, то водоросли обладают высокоэффективными способностями улавливать солнечный свет. Эта способность сделала их центром внимания шведских учёных, сообщает European Commission.
Учёные изготавливают из водорослей нанопористое покрытие и оборачивают им солнечные панели. Благодаря такой технологии производительность батарей увеличивается на 4%. Цифра кажется незначительной, но эти проценты подразумевает увеличение производства солнечной энергии на € 1,2 млрд в год. Диатомовые водоросли имеют ещё одно преимущество – покрытие, сделанное из них, защищает солнечные батареи от ультрафиолета и таким образом продлевает срок их эксплуатации.
Параллельно учёные проводят эксперименты и с живыми водорослями. Оказывается, они поглощают азот и фосфор – основные загрязнители, попадающие в европейские реки и водоёмы из-за использования удобрений на полях. Выращивая диатомею на ферме для солнечных батарей, учёные планируют использовать их для фильтрации и очистки сточных вод.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

25.08 2:00
+16°
25.08 5:00
+16°
25.08 8:00
+19°
25.08 11:00
+25°
25.08 14:00
+26°
25.08 17:00
+24°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...