Климат

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+4°
пасмурно с просветами
По ощущению -4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
66%
Ю-З, 8 м/с
752 мм рт. ст.
+10°
07:11
16:24
В Швеции появился стыд за авиаперелёты
1 мая 2019 | 12:35 Центр ФОБОС
Шведские туристы всё чаще отдают предпочтение поездам. И причина не в экономии денег, а в чувстве вины путешественников за влияние авиаперелётов на окружающую среду. По их мнению, поезд производит гораздо меньше выбросов парниковых газов, чем любой лайнер. Инициативу шведов активно поддерживает Европейское агентство по окружающей среде.
А недавно скандинавская нация вообще добавила в лексикон новое слово «флюгскам» (flygskam), что переводится как «стыд за полёты», сообщает популярный туристический портал Lonely Planet. Первой это понятие ввела 16-летняя активистка по борьбе с изменением климата Грета Тунберг, ставшая идейным вдохновителем всемирной школьной забастовки во имя чистоты окружающей среды. После забастовки Тунберг, получив поддержку среди молодежи, отправилась в 32-часовую поездку по железной дороге на Всемирный экономический форум в Давосе, чтобы донести до властей и бизнеса свою мысль.
С тех пор хештег #flygskam завладел социальными сетями известных шведов, а сотни работников киноиндустрии подписали петицию об ограничении съёмок за границей.В последние годы рост лоукостеров способствовал тому, что всё больше туристов выбирают авиаперелёты. При этом, согласно исследованию, проведенному в 2018 году в Технологическом университете Чалмерса, авиационные выбросы в Швеции в 5 раз превышают средние мировые показатели.
Данная негативная информация усугубляет чувство вины у шведов и, как следствие, в 2018 году в стране был зафиксирован рост поездок по железной дороге. Тенденция сохранилась и в зиму: национальный железнодорожный оператор SJ констатировал об увеличении количества перемещений на поезде на 21%. Местное правительство среагировало на запрос и объявило о планах развёртывания сети ночных поездов в крупные города Европы к 2022 году.
У флюгскам есть и оппоненты. Психологи предостерегают от взятого на себя чувства вины. Также эксперты считают, что жители Швеции пересаживались в 2018 году в поезда и по другим причинам: аномально жаркое лето, которое вызвало сильные лесные пожары и, возможно, способствовало массовому опасению по поводу изменения климата. Кроме того, в прошлом году был введён новый авиационный налог, что привело к падению спроса, а банкротство шведской авиакомпании NextJet привело к закрытию нескольких внутренних авиамаршрутов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

15.12 13:00
+6°
15.12 16:00
+4°
15.12 19:00
+2°
15.12 22:00
16.12 1:00
-1°
16.12 4:00
-1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...