Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+33°
облачно
По ощущению +37°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
52%
Зап, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
06:27
20:00
Первому заповеднику России – 100 лет!
30 апреля 2019 | 08:51 Центр ФОБОС
В апреле Астраханский биосферный заповедник отметил красивейший юбилей – 100 лет! Целью его создания век назад было сохранение птиц дельты реки Волги, сообщается на сайте заповедника.
В конце XIX - начале XX вв. отмечалось активное освоение территории дельты. Тёплый климат, изобилие рыбы и птицы влекли сюда промышленников, охотников и народ, ищущий пропитания. О косяках рыб, идущих в Волгу на нерест, уже сложены легенды, но и нынешние старожилы помнят, что такое настоящая волжская путина. К сожалению, освоение региона влекло за собой массовое сокращение мест обитания диких животных. В колоссальном количестве уничтожались птицы, особенно в связи с появлением в России и за границей моды на перья, эгретки цапель и изделия из птичьих шкурок. К примеру, только одна французская фирма в 1903 году скупила в Астрахани около 100 000 птичьих шкурок. И уже к 1912 году «промыслы некоторых видов птиц на шкурки прекратились или почти прекратились за истреблением».
Катастрофическому сокращению пернатых способствовал также сбор яиц и отлов линных птиц в немыслимых масштабах: каждую весну в дельте собирали не менее полумиллиона яиц. Выжигание прошлогодних тростниковых зарослей и растительности уносило тысячи жизней птиц и животных. Удручающее состояние наблюдалось и в рыбном промысле – в 1917-м были полностью обловлены запретные участки дельты Волги, повсеместно велся хищнический лов.
Но нашёлся человек, который через себя пропустил боль создавшейся экологической катастрофы. Он смог объединить единомышленников, пробить идею создания охранной зоны по всем инстанциям и довести дело до конца. Это – В.А. Хлебников, действительный член Астраханского общества охотников. В достаточно короткие сроки вместе с единомышленниками он проделал огромную работу. 11 апреля 1919 года стал официальным днём основания заповедника – первого заповедника, созданного в Советской России.
За прошедшие годы была восстановлена численность многих видов птиц, которым в начале ХХ века угрожало реальное исчезновение, созданы условия для естественного обитания многочисленных видов животных. Сегодня сохраняются уникальные галерейные леса и тростниковые крепи – как эталонная экосистема дельты Волги.
Гордостью заповедника является история сохранения и преумножения популяции лотоса – необычайно живописного и древнейшего представителя мировой флоры. В годы создания Астраханского заповедника единственная его заросль в ильмене Дамчик составляла лишь четверть гектара, сегодня он покрывает бескрайние поля в Волжской дельте.
С 1984 года заповедник включён в международную сеть биосферных резерватов, которые создаются на основании международных и национальных программ под эгидой ЮНЕСКО.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.08 20:00
+30°
19.08 23:00
+27°
20.08 2:00
+25°
20.08 5:00
+25°
20.08 8:00
+26°
20.08 11:00
+33°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...