Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+21°
пасмурно, дождь
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
С-З, 5 м/с
749 мм рт. ст.
+27°
06:03
20:30
Необычная планета: остров, который съели козы
14 апреля 2019 | 12:22 Центр ФОБОС
Остров Святой Елены остаётся одним из самых удалённых уголков мира. Ещё три года назад до него вообще можно было только доплыть на корабле. Сильный ветер, а точнее характерный для острова сдвиг ветра, не позволял сделать авиарейсы на постоянной основе. Положение спас компактный Embraer E190, способный противостоять атмосферному явлению. На нем с октября 2017 года совершаются регулярные полеты. Возможно, это авиасообщение с материком возродит остров.
Остров, где Наполеон провёл последние годы, всегда был интересен туристам, но из-за его удаленности от проторенных путей сообщения, любопытство удовлетворить было сложно. Он лежит в Атлантическом океане в 1800 км к западу от Африки, путь к нему по воде занимает не один день. Казалось бы, это тихое уединённое место должно сохраниться в первозданном виде, но не тут-то было.Когда мореходы в начале XVI века открыли остров, он был необитаем, и большую его часть покрывали густые тропические леса, в которых произрастало около 200 эндемиков. На острове не обитали хищные и травоядные звери, в основном проживали птицы. Из древовидных форм преобладали красное дерево острова Святой Елены и карликовое чёрное дерево. Очень прочная и ценная древесина этих растений быстро привела к их полному уничтожению человеком.
Кроме того, на острове произрастали древовидные папоротники и группа растений, называемых «капустные деревья» или «древовидные маргаритки». Это эндемичные деревья и кустарники в большинстве своём либо вымерли, либо находятся на грани вымирания (сохраняются в очень ограниченном количестве на труднодоступных склонах гор). К их уничтожению, как и к другой растительности, оказались причастными уже … козы. Они, завезенные в 1513 году, совместно с человеком превратили остров в почти безжизненную пустошь. Пропали густые леса, не стало пышной растительности. Остались лишь скалы да каменистое морское побережье. Человек вырубал ценную древесину, прожорливые козы шли следом и поедали все на своем пути, вплоть до коры на деревьях. Уже в первое столетие животные, отпущенные поселенцами на свободу, одичали, активно расплодились до тысяч особей, заселив все приглянувшиеся места, и планомерно съедали цветущие тропические леса. Через три столетия с момента открытия остров изменился до неузнаваемости…
Сегодня человек пытается возродить флору, но это уже другая история…
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.07 8:00
+21°
23.07 11:00
+20°
23.07 14:00
+26°
23.07 17:00
+27°
23.07 20:00
+25°
23.07 23:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...