Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+26°
облачно
По ощущению +29°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
88%
Южн, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
05:58
20:34
Экстремальная погода затронула 62 млн человек
11 апреля 2019 | 14:20 Центр ФОБОС
Ежегодно Всемирная метеорологическая организация (ВМО) публикует обширный доклад о состоянии климата, его изменении и природных катастрофах за прошедший год. Кроме того, огромное внимание уделяется о влиянии всего этого природно-климатического комплекса на экономику и благосостояние людей. Опубликованные в докладе данные за 2018 год, вызывают серьезную обеспокоенность у экспертов ВМО и ООН.
Последние 4 года были самыми тёплыми за всю историю наблюдений — средняя глобальная приповерхностная температура стала примерно на 1° выше этого показателя в доиндустриальный базовый период (1850–1900 гг). Как следствие, рост температуры увеличивает число экстремальных погодных явлений. И ещё одна серьезнейшая проблема — возрастающее загрязнение планеты. Сочетание высокой температуры и загрязнения воздуха становится все более опасным. Как заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который созывает 23 сентября 2019 года Саммит по климатическим действиям на уровне глав государств, «дальнейшее промедление недопустимо».
Экстремальная погода в 2018 году затронула 62 млн человек; наибольшее число людей по-прежнему пострадало от наводнений — более 35 млн. Ураганы «Флоренс» и «Майкл» в США и супертайфун «Мангхут» в Юго-Восточной Азии унесли сотни жизней и причинили ущерб на миллиарды долларов. Более 1 600 смертей были связаны с интенсивными волнами тепла и лесными пожарами в Европе, Японии и США, социально-экономический ущерб от которых оценивается в рекордные $ 24 млрд. В индийском штате Керала выпало самое большое количество осадков и возникло самое сильное наводнение почти за столетие.
По состоянию на сентябрь 2018 года, 2 млн человек мигрировали по причине бедствий, связанных с погодными и климатическими явлениями. Наибольшее число вынужденных перемещений в 2018 году было вызвано засухами, наводнениями и штормами (включая ураганы и циклоны).
И ещё несколько негативных последствий глобального потепления. С середины прошлого столетия глобальные запасы кислорода в океане сократились на 1-2 %. Уровень моря продолжает расти ускоренными темпами: глобальный средний уровень в 2018 году был примерно на 3,7 мм выше, чем в 2017 году и стал самым высоким за всю историю наблюдений.
За последнее десятилетие океаны поглотили 30% антропогенных выбросов CO2, а он вступает в реакцию с морской водой и изменяет pH океана. Этот процесс называется подкислением океана, и он может повлиять на способность организмов, таких как моллюски и рифообразующие кораллы, формировать и поддерживать свои раковины и скелеты. За последние 30 лет наблюдения в открытом океане показали четкую тенденцию к снижению pH и подкислению океана.
Протяженность арктического морского льда на протяжении 2018 года была значительно ниже нормы и достигала рекордно низких отметок в течение большей части года. Годовой максимум был зафиксирован в середине марта и стал третьим по величине мартовским максимумом за всю историю спутниковых наблюдений с 1979 по 2018 год. Последние 20 лет ледяной щит Гренландии теряет ледяную массу почти каждый год. А на суше изменение климата стало серьёзной угрозой для экосистем торфяников, поскольку оно усугубляет последствия осушения и повышает риск возникновения пожаров.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

17.07 8:00
+26°
17.07 11:00
+31°
17.07 14:00
+34°
17.07 17:00
+34°
17.07 20:00
+30°
17.07 23:00
+26°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...