Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
облачно, дождь, гроза
По ощущению +24°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
Ю-З, 3 м/с
748 мм рт. ст.
+23°
05:46
20:40
1 апреля – Международный день птиц
31 марта 2019 | 13:03 Центр ФОБОС
Слово «бёрдвотчинг» с английского можно перевести как любительский процесс наблюдения за птицами. Это увлечение подразумевает не только наблюдение, но и изучение птиц, их жизнь и поведение. Помимо визуального наблюдения хобби также включает в себя прослушивание пения птиц, поскольку некоторые виды бывает легче распознать по издаваемым звукам.
Сведения, собираемые орнитологами-любителями, могут представлять научную ценность. Ярчайший тому пример – С.А. Бутурлин, русский орнитолог, путешественник, охотовед… Он, не имеющий биологического образования, и не получающий жалование за свои занятия орнитологией, с конца XIX века и до начала Второй мировой войны провел огромную работу по систематике птиц России, куда вошли редкие виды пернатых. В 1910 году на IV Международном орнитологическом конгрессе его избрали вице-президентом. Будучи фактически одним из крупнейших русских орнитологов, формально Сергей Александрович был орнитологом-любителем.
Вообще в орнитологии множество любопытных фактов, часто первые наблюдения и сообщения о птицах были получены именно от увлечённых любителей. Связано это с тем, что любителей намного больше, чем учёных-орнитологов, и поэтому они своими наблюдениями и фотоохотой за птахами могут охватить территорий поболее, чем профессионалы. Главное в бёрдвотчинге, как говорят увлеченные этим хобби люди, к тому же предпочитающие активный вид отдыха, — интерес и удовольствие. При этом важно найти и увидеть птицу, сделать редкую фотографию, а не заполучить трофей, как на охоте. Такое хобби не вредит окружающей среде, даже наоборот — помогает, а также вносит посильный вклад в науку.
Истинные бёрдвотчеры ведут дневник-список встреченных в природе видов; туда же заносятся сведения о месте, времени встречи, о погоде и, естественно, подробная информация о птицах. В интернете есть несколько ресурсов, которые регулярно используют бёрдвотчеры. Для учёта хищных птиц удобна система «Фаунистика». Этой системой можно пользоваться и при сборе информации для научных исследований.
В последнее время благодаря международным проектам, таким как «Весна идёт», возросла роль орнитологов-любителей ещё и в сборе информации о перелётах птиц. Этот проект объединяет людей из Евразии и Африки, наблюдающих за продвижением весны на континенте и публикующих свои наблюдения в интернете. Международная ассоциация BirdLife International и Союз охраны птиц России всегда особенно рады сообщениям о первых встречах пяти вестников весны – белого аиста, обыкновенной кукушки, деревенской ласточки, золотистой щурки и чёрного стрижа. Проект также является прекрасной возможностью для детей наблюдать за птицами, знакомиться с миграцией и экологией окружающего мира.
Снимки для публикации любезно предоставлены любителем природы и великолепным фотографом Татьяной Ильиной из Ставропольского края.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

25.06 8:00
+24°
25.06 11:00
+26°
25.06 14:00
+30°
25.06 17:00
+29°
25.06 20:00
+26°
25.06 23:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...