Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+22°
облачно
По ощущению +22°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
77%
Южн, 4 м/с
761 мм рт. ст.
+22°
06:41
18:49
Воздушные шарики – убийцы птиц
24 марта 2019 | 13:58 Центр ФОБОС
В прошлом году российские заповедники выступили с инициативой об ограничениях в проведении акций с использованием воздушных шаров. Шары загрязняют самые отдалённые и нетронутые уголки планеты, создавая неминуемую опасность для всего живого, а, попав в почву или водоёмы, годами продолжают выделять химикаты в окружающую среду. Птицы, наземные и морские животные мучительно гибнут, запутываясь в верёвках, привязанных к шарам. Сами лопнувшие шарики становятся смертельным кормом для рыб, птиц и млекопитающих.
Австралийские учёные провели исследование о причинах смерти 1733 морских птиц принадлежащих к 51 виду. При вскрытии пластиковые частицы нашли в пищеварительном тракте у каждой третьей птахи. Была создана математическая модель, куда ввели все данные о количестве проглоченного пластика, его типе, вызванных патологиях и причинах смерти. В результате специалисты смогли вывести средние значения рисков различных видов пластика для жизни морских птиц.
На цифрах было доказано, что самым смертельным из всех отходов оказался мягкий пластик. Частицы лопнувших воздушных шаров закупоривают желудочно-кишечный тракт, обуславливая инфекции или другие серьезные осложнения, вызванные острой кишечной непроходимостью. Птица, проглотившая один кусочек шарика, умрет с вероятностью в 20,4%; птица, проглотившая 93 или больше таких фрагментов, погибнет со 100% вероятностью.
Наибольшему риску подвергаются птицы отряда буревестникообразных (альбатросы, буревестники и др). Объяснение кроется в строение их пищеварительного тракта: после желудка у них идет узкий перешеек, который быстро забивается мягким пластиком. Эксперты также выявили, что воздушные шары в основном проглатывают те особи, которые питаются кальмарами. Данный факт подтверждает версию, согласно которой птицы принимают сдутые шарики за пищу (прежде всего, за кальмаров), на которых они больше всего похожи.
По подсчётам учёных, сейчас в океане находится более 250 тонн пластиковых отходов. И можно только догадываться, сколько ещё потерь ожидается в живом мире. А если почти треть из этих птиц пребывают на грани исчезновения, то пластиковое загрязнение океана превращается в проблему планетарного масштаба.
Подробнее об исследовании австралийских ученых, фактах и выводах можно узнать здесь.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

23.09 8:00
+22°
23.09 11:00
+26°
23.09 14:00
+29°
23.09 17:00
+29°
23.09 20:00
+25°
23.09 23:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...