Природа

ПогодаСейчас в Гонконге:
Сейчас
+29°
пасмурно
По ощущению +33°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
Вст, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+29°
05:41
19:11
В Адриатике обнаружили уникальный коралловый риф
16 марта 2019 | 16:26 Центр ФОБОС
Вдоль побережья Адриатического моря, недалеко от популярного приморского города Монополи, итальянские учёные обнаружили уникальный нетронутый коралловый риф протяженностью не менее 2,5 км. Его уникальность заключается в том, что несмотря на тусклую освещенность глубинных вод солнечными лучами, кораллы окрашены в цвета – оранжевый, красный и фиолетовый. И хотя адриатические кораллы имеют приглушенные оттенки, не столь многообразны и ярки, как тропические, они восхитили первооткрывателей своей красотой и девственностью. Цвет же рифа и его вертикальное распределение зависит от глубины залегания и наличия света, сообщает Nature, на страницах которого исследователи подробно делятся результатами и анализом открытия.
Коралловые рифы встречаются главным образом на мелководье в морях Юго-Восточной Азии (45 % мировой площади рифов), около 14 % в Атлантике, 17 % в Индийском океане, 18 % в Тихом и 6 % в Красном море. Воды, как правило, достаточно освещены, а значит, есть условия для фотосинтеза: окраску кораллам придают живущие в них водоросли, которые, как и другие растения, существуют за счет фотосинтеза. Эту зону, где процветает жизнь, называют эвфотической. В зависимости от степени прозрачности, которая во многом обусловлена развитием фитопланктона, её глубина может варьировать от нескольких метров в прибрежной части до 200 м в открытом море.
Колония, обнаруженная у адриатического побережья, располагается на глубине 35 - 50 м, где низкий уровень света. Вследствие недостатка солнечного освещения фотосинтез здесь незначителен. Такие коралловые рифы, где слабый уровень освещённости и, как следствие, почти отсутствуют водоросли, называются мезофотическими (греч. – «наполовину освещённые»). Встречаются они редко; применительно к Средиземноморью – это первый случай (в прошлом они здесь были широко распространены, но со временем исчезли). Так что итальянский риф помимо его уникальности, ещё и редкая экосистема.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Гонконге

25.06 2:00
+28°
25.06 5:00
+28°
25.06 8:00
+30°
25.06 11:00
+32°
25.06 14:00
+30°
25.06 17:00
+31°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...