Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+18°
ясно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
41%
Зап, 5 м/с
760 мм рт. ст.
+17°
07:13
18:00
Как погасить мощность цунами?
11 марта 2019 | 17:37 Центр ФОБОС
Цунами – одно из наиболее катастрофичных стихийных явлений на планете, от которого человечество ещё не научилось защищаться и которое пока не в полной мере умеет прогнозировать. Высота волн может превысить 20 м, их разрушительная энергия часто бывает смертельной.
Самое смертоносное цунами в XXI веке случилось в 2004 году. Его спровоцировало землетрясение магнитудой более 9 баллов, произошедшее в Индийском океане 26 декабря. От цунами пострадали Индонезия, Шри-Ланка, Индия, Тайланд и другие страны. По разным сведениям, погибло от 225 000 до 300 000 человек.
Отдельные страны пытаются решить проблему за счёт возведения в прибрежной зоне или на мелководье серии преград, которые возвышаются над уровнем моря на 10-15 м.
Но предугадать, какую волну спровоцирует землетрясение, произошедшее в море или далеко в океане, на сегодняшний день невозможно. Специалисты Томского государственного университета считают, что вовсе необязательно строить многометровую стену и останавливать цунами. Бывает важно не столько остановить волну, сколько максимально погасить её энергию.
Совместные исследования университета с коллегами из Института прикладной механики (ИПРИМ) РАН показали, что кроме отражённой от преграды энергии, значительная часть энергии цунами (до 50%) может быть поглощена вихревыми потоками, которые образуются в момент, когда волна взаимодействует с преградой, имеющей оптимальную конструкцию.
Физика этих процессов достаточно сложна. В таких случаях помогают математические модели, которые в сочетании с детальными компьютерными расчётами помогают узнать, какая часть энергии цунами уходит назад в океан, а какая поглощается в вихревых образованиях вблизи преград.
Учёные занимаются теорией и одновременно проводят многочисленные эксперименты в специальной гидродинамической установке ИПРИМ РАН. Исследователи надеются, что в ближайшее время им удастся выстроить модели, которые помогут подобрать оптимальные параметры, архитектуру, условия расположения подводных преград, высоту барьера, необходимые для уменьшения разрушительной силы гигантских волн.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

23.10 20:00
+12°
23.10 23:00
+11°
24.10 2:00
+10°
24.10 5:00
+9°
24.10 8:00
+10°
24.10 11:00
+16°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...