Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+14°
малооблачно
По ощущению +14°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
56%
С-З, 4 м/с
763 мм рт. ст.
+14°
05:30
20:10
У Керченского моста своя экологическая программа
9 марта 2019 | 18:40 Центр ФОБОС
Керченский пролив и его берега — удивительнейшая экосистема, поэтому важно, чтобы строительство и эксплуатация Крымского моста шло с заботой об окружающей среде. Для этого ещё на этапе проектирования объекта была проработана специальная программа, и сегодня постоянно работает группа учёных из разных организаций, которые следят за соблюдением всех экологических норм и правил, включая климатический мониторинг.
Наблюдения за экосистемой в Керченском проливе, а также Таманском и Динском заливах и других водных объектах, расположенных в районе моста, проводятся ежемесячно и ежеквартально с осени 2015 года. Специалисты берут пробы воды, донных отложений, почвы и атмосферного воздуха, замеряют здесь уровень шума, наблюдают за водными биоресурсами, орнитофауной, растительным и животным миром.
По действующей экопрограмме автодорога через пролив, открытая для движения машин в мае 2018 года, оборудована комплексами для многоуровневой очистки стоков. На участках трассы, примыкающих к берегам пролива, а это 700 м со стороны Тамани и 1,3 км со стороны Керчи, установлены акустические экраны для защиты окружающей среды от шума транспорта. Вдоль моста после окончательного строительства будут высажены деревья по специальной шумозащитной схеме, сообщается на информационном сайте строительства Крымского моста.
На территориях, прилегающих к действующей автодороге через пролив, создаются привлекательные условия для животных. На мелководных водоёмах на острове Тузла и на озере у Тузлинской косы установлены плавучие дома-плоты для водоплавающих и околоводных птиц, в том числе редких и охраняемых. Эти водоёмы имеют важное значение для пернатых в гнездовой период, во время миграций и зимовок. Кроме того, проект моста разрабатывался с учётом характерной для акватории массовой миграции кефали, ставриды, хамсы и других видов рыб. Косяки рыбы свободно проходят между опорами масштабной конструкции. А весной 2018 года во время очередного мониторинга учёные насчитали вблизи Крымского моста ещё и дельфинов – примерно 600 особей. Отдыхающие на Черноморском побережье могли видеть эти игривые стайки. За состоянием ихтиофауны и млекопитающих следят специалисты Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Фэрфилде

22.05 2:00
+13°
22.05 5:00
+11°
22.05 8:00
+14°
22.05 11:00
+18°
22.05 14:00
+21°
22.05 17:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...