Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+14°
пасмурно
По ощущению +14°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
70%
Южн, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+17°
07:25
18:24
Магия и сила ветра: бора в Арктике
9 марта 2019 | 17:51 Центр ФОБОС
Те, кто читает погодные обзоры или отдыхал в районе Цемесской бухты, не говоря уж о местных жителях, знают, что визитной карточкой погодных особенностей южного морского города Новороссийск считается бора. Северо-восточный ветер возникает при противостоянии мощного и обширного антициклона, расположенного над европейской территорией России, и активного средиземноморского циклона. Кроме того, на усиление штормового ветра существенно влияет рельеф. Бора в России также характерна для Геленджика, берегов Байкала (возле пролива Ольхонские ворота), чукотского города Певек. Недавно список пополнился ещё одним районом. Точнее, ветер-то был и до этого момента, но ныне общественности представлено его официальное подтверждение.
В феврале на архипелаге Новая Земля работала группа экспертов-биологов, в её состав вошёл и сотрудник национального парка «Русская Арктика», заместитель директора по науке Иван Мизин. Учёные появились на архипелаге из-за нашествия белых медведей, целью экспедиции стало изучение их поведения и причин массового появления. Эксперты должны были оценить факторы, которые привлекают белого медведя к человеческому жилью и сделать выводы.
Работа в полярных условиях, особенно в зимний период времени, часто сопряжена со многими трудностями. Одна из них – невероятно сильный и внезапный стоковый ветер, сообщается на официальном сайте парка. Новоземельская бора – порывистый ветер, скорость которого может достигать 60 м/с. Редкое явление обычно наблюдается в холодный период года при противостоянии двух барических образований. Бора возникает при переваливании воздуха через горные хребты. Явление характеризуется не только усилением скорости ветра, но и резким изменением температуры воздуха и падением давления на подветренной стороне.
На Новой Земле бора может приводить как к понижению температуры при северо-восточном ветре с Таймыра, так и к её повышению, если ветер дует с юго-востока. Несмотря на то, что явление носит локальный характер, оно оказывает влияние на циркуляцию вод в арктическом бассейне. Это происходит за счёт увеличения теплопотери моря через его поверхность в окрестностях западного побережья Новой Земли.
Так, на спутниковых снимках, полученных с аппарата Sentenel-1, изображена новоземельская бора от 14 января 2019 года. На космической фотографии специалисты определили наличие боры по вызванным ею волнам в Баренцевом море.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.10 8:00
+11°
20.10 11:00
+10°
20.10 14:00
+11°
20.10 17:00
+11°
20.10 20:00
+12°
20.10 23:00
+12°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...