Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+22°
пасмурно
По ощущению +21°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
85%
Ю-В, 2 м/с
757 мм рт. ст.
+20°
05:21
20:29
Среда обитания: доброе соседство с летучими мышами
21 февраля 2019 | 17:17 Центр ФОБОС
Ярко освещённые населённые пункты повлияли на обитание летучих мышей: непривычный свет дезориентирует их, они не могут добывать пропитание и размножаться. В одной конкретной стране, на одном небольшом участке решили исправить эту несправедливость: голландский Цвидхок-Ньивкопе первым в мире создал дружественные условия для обитания летучих мышей. На городской территории и его окрестностях летом 2018 года власти установили специально разработанное уникальное освещение, позволяющее животным вести привычный ночной образ жизни.
Цвидхок-Ньивкоп и его окрестности являются пристанищем для многих редких и уязвимых животных и растений. Все они находятся под защитой государства, поскольку район – участник европейской программы «Natura 2000», основное назначение которой – сохранение живого мира, исчезающего и находящегося под угрозой исчезновения хотя бы на конкретных участках суши или моря.
По состоянию на 2017 год, сеть охранных площадей включает 27 312 участков; она покрывает около 18% территории ЕС на суше и 6% на море. Natura 2000 – не система строгих заповедников, из которых исключается любая человеческая деятельность, хотя она и включает в себя строго охраняемые площади, большая часть земли всё же остаётся в частной собственности. Главный подход по использованию территорий здесь сосредоточен на людях, понимающих и работающих с природой, а не против неё. Государства-участники должны обеспечить должное функционирование подобных участков как с экологической, так и с экономической точки зрения.
Инновационное уличное освещение в голландском городе было разработано после соответствующего исследования, которое выявило, что район является важным питательным полигоном для некоторых редких видов рукокрылых. Разработку и реализацию осуществили эксперты компании Signify совместно с Вагенингенским университетом. Фонари светят в красном цветовом диапазоне и работают на такой длине волны, которая не воздействует на органы навигации летучих мышей. Будучи подключённым к общей системе, можно управлять каждой точкой освещения дистанционно, что позволяет властям реагировать на запросы от жителей (к примеру, увеличить яркость в случаи аварийной ситуации или приглушить свет, сокращая ненужное потребление энергии).
Построив города, человек вытеснил с этих земель коренное население – животных. Лишь малая часть адаптируется к новым условиям и остаётся жить по соседству. В большинстве своём техногенный фактор негативно влияет на живой мир. Учёные уже доказали, что искусственное освещение несёт непредвиденные последствия для окружающей среды: это и угроза для опыления растений, и снижение активности ночных насекомых, и губительное влияние на поведение перелётных птиц и др. Пришло время возвращать долги, лишь бы поздно не было…
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

25.06 14:00
+22°
25.06 17:00
+22°
25.06 20:00
+23°
25.06 23:00
+20°
26.06 2:00
+20°
26.06 5:00
+19°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...