Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+22°
пасмурно
По ощущению +21°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
85%
Ю-В, 2 м/с
757 мм рт. ст.
+20°
05:21
20:29
Учёные выяснили причину самоубийства китов
19 февраля 2019 | 09:07 Центр ФОБОС
Киты идеально приспособлены для жизни в океане. Они погружаются на сотни и сотни метров, проводят там не один час в поисках еды. В последнее же время часто приходят печальные новости, что очередной кит или группа выбросились на берег. Частота сердечных сокращений при этом замедляется, кровоток оказывается ограниченным, но запасы кислорода же сохраняются! Так почему они это делают?
Уже были исследования на эту тему, в результате которых выяснилось, что морские котики, киты и дельфины теряют слух из-за создаваемого судами шума – учёные сравнивают условия жизни котиков с проживанием человека в мегаполисах. Глухота же лишает животных возможности общаться между собой и находить пищу. А недавно учёные ещё раскрыли причину самоубийства китов. Гигантские морские млекопитающие, попадая под воздействие сонара, быстро всплывают, выбрасываются на берег и умирают в агонии. Причина – декомпрессионная болезнь, болезнь аквалангистов при быстром всплытии из воды.
На первый взгляд, объяснение, изложенное экспертом в журнале Proceeding of the Royal Society B, кажется неправдоподобным, но, к сожалению, оно оказалось правдой, сообщает Discover24.ru.Учёные и ранее предполагали, что самоубийство может быть связано со звуковыми волнами гидролокаторов, но не знали конкретного механизма, вызывающего такое поведение. Для этого они стали изучать клюворылов — семейство в составе зубатых китов. Оказалось, что животные болезненно реагируют на излучение гидролокатора среднего диапазона (он работает в диапазоне от 1 до 10 килогерц), который широко используется военными США и стран НАТО для поиска подводных лодок.
Гидролокаторы среднего диапазона были приняты на вооружение в 1960 году, и с тех пор было замечено свыше сотни аномальных случаев выбрасывания гигантов на берег. Внешне такие животные здоровы: у них нормальная масса тела, хорошее состояние кожи и нет инфекций. Однако вскрытия показали пузырьки азота в их венах, значительный урон мозгу от кровоизлияний, а также повреждения других органов, в том числе спинного мозга. Такие эффекты вызываются резким падением давления, из-за которого растворенные в крови газы начинают выделяться и вспенивать ее, блокируя кровоток и разрушая сосуды. То есть, в присутствии гидролокатора морские обитатели подвергаются стрессу и начинают усиленно уплывать от источника звука, при этом изменяя привычные физиологические параметры, отвечающие за глубоководное погружение. Стрессовая реакция заставляет китов плыть иначе, из-за чего в их организме накапливается азот.
Миллионы лет эволюции, превратившие китов в идеального глубоководного океанского ныряльщика, оказались бессильными перед изобретением человека – сонаром. Учёные предполагают, что только один тип гидролокаторов провоцирует на самоубийство китов. Так почему же от него не отказаться?
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

25.06 14:00
+22°
25.06 17:00
+22°
25.06 20:00
+23°
25.06 23:00
+20°
26.06 2:00
+20°
26.06 5:00
+19°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...