Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+17°
ясно
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
С-З, 3 м/с
757 мм рт. ст.
+24°
06:54
19:14
Самолёты провоцируют выпадение осадков
13 февраля 2019 | 17:35 Центр ФОБОС
Несколько лет назад финские ученые наткнулись на необычный феномен — вдоль воздушных трасс образуются узкие области интенсивных осадков. Они также обратили внимание, что это явление обычно возникало недалеко от местного аэропорта Хельсинки – Вантаа. Было принято решение исследовать явление.
Сотрудники Хельсинкского университета проанализировали и сопоставили метеорологические параметры и радарные данные за 11 лет наблюдений и нашли 17 случаев необычно сильных осадков, сообщает «Индикатор» со ссылкой на научную статью в журнале "Journal of Geophysical Research: Atmospheres". Выяснилось, что самолёты, пролетающие над дождевыми облаками, провоцируют увеличение объёма выпадающих осадков более чем в 10 раз (!). Эффект может простираться на сотни километров, но в поперечнике он не превышает 100 м, то есть это очень узкая и длинная полоса, эдакая «полоса сильного дождя». Согласно выводам авторов, эффект неким образом связан с формой крыльев современных летательных аппаратов, которая изменяет атмосферное давление и дополнительно стимулирует конденсацию водяного пара в атмосфере. То есть, интенсивные осадки следуют за траекторией самолета над облаками.
Для объяснения феномена учёные обратились к другому известному явлению — дырявым облакам. Такие структуры формируются после образования области низкого давления, созданной пролетающим самолётом. В результате воздух расширяется и значительно охлаждается. Однако для этого вода в исходном облаке должна быть переохлажденной, то есть ниже температуры замерзания, которая для сверхчистой воды в отсутствие центров кристаллизации может опускаться до -40°.
Резко упавшая температура вызывает рост кристаллов льда, который распространяется на обширную область. Затем они опускаются на более низкие облака, из которых уже идёт дождь или снег, и вызывают увеличение осадков. Подобный механизм усиления уже предлагался учёными, но в новой работе представлены детальные данные, подтверждающие его. Авторам удалось зафиксировать осадки, интенсивность которых в 6-14 раз превышает среднюю за пределами узкой полосы сильного дождя.
По словам авторов работы, интересный аспект этого эффекта заключается в том, что он вызван самим летательным аппаратом, а не производимым им загрязнением. Даже если бы существовали абсолютно экологически чистые самолёты, которые не используют сгораемого топлива, феномен всё равно бы наблюдался.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.09 8:00
+17°
18.09 11:00
+25°
18.09 14:00
+26°
18.09 17:00
+25°
18.09 20:00
+18°
18.09 23:00
+17°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...