Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+28°
облачно, дождь, гроза
По ощущению +30°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
68%
Южн, 3 м/с
751 мм рт. ст.
+27°
05:58
20:34
В России сконструировали удобный измеритель дальности видимости
9 февраля 2019 | 09:58 Центр ФОБОС
Одной их характеристик фактической погоды является дальность видимости – расстояние, на котором наблюдаемый объект становится неразличим глазом или специальным фотометрическим прибором. Видимость зависит от наличия в воздухе частичек пыли, мельчайших капелек и кристалликов воды, которые рассеивают свет и уменьшают дальность видимости до нескольких километров, а иногда до нескольких десятков метров. Ее существенно ухудшают туман, мгла, осадки, метель, пыльная буря.
В первую очередь дальность видимости, её фактическое значение и прогноз необходима для нужд авиации, где крайне важно знать её параметры на взлётно-посадочных полосах, а также на автомобильных и морских трассах. Кроме того, фотометрические приборы могут использоваться для наблюдения за экологической ситуацией, например, задымленностью воздуха во время лесных пожаров. Поэтому данный прибор нужен, важен, и к нему предъявляют повышенные требования.
Томские учёные в 2018 году сконструировали подобный портативный измеритель дальности видимости, сообщает «Наука в Сибири». Независящий от неблагоприятных погодных условий прибор может автономно работать в труднодоступных уголках земного шара. Установка компактна, поэтому ее можно разместить на временных площадках: на мобильных метеостанциях в тайге, временно действующих аэродромах в Заполярье, льдинах, которые также используются для взлёта и посадки самолётов.
Разработчики комментируют, что в России производят двухпозиционные измерители дальности видимости, предусматривающие расположение излучателя или приёмопередатчика на одном конце трассы, а на другом — приёмную часть или зеркальный отражатель. Минимальная длина трассы при этом составляет 30 м. Такие приборы требуют стационарных размещений, а место и возможность для этого не всегда бывают. Новый прибор томских учёных использует только одну позицию – и это одно из основных его преимуществ.
Ещё одно важное свойство измерителя — его нетребовательность к положению относительно солнца. В отличие от зарубежных и российских аналогов он переносит попадание в приёмный объектив прямого потока солнечного света. Кроме того, прибор способен работать при температуре от -60° до +55° от сети или встроенного аккумулятора (до 9 часов). При небольшой доработке можно сделать радиоканал для передачи информации в радиусе 5 –10 км.
В настоящее время учёные ищут потенциального изготовителя, чтобы наладить серийное производство измерительного прибора. Но для этого сначала он должен пройти метрологическую сертификацию в структурах Росстандарта, что довольно дорого.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.07 2:00
+27°
18.07 5:00
+26°
18.07 8:00
+30°
18.07 11:00
+33°
18.07 14:00
+32°
18.07 17:00
+35°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...