Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+37°
ясно
По ощущению +48°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
56%
Зап, 2 м/с
752 мм рт. ст.
+28°
06:00
20:32
Великая миграция: бабочки-монархи ориентируются по магнитному полю
7 февраля 2019 | 19:20 Центр ФОБОС
Ежегодно сотни миллионов бабочек вида монарх летят из Канады и США на зимовку в Центральную Мексику, преодолевая расстояние более 3000 км. Это явление известно как самая массовая миграция насекомых в мире. В большом путешествии сменяется несколько поколений: продолжительность их жизни — 2-7 месяцев. С ноября по март монархи проводят время в горных лесах на границе штатов Мичоакан и Мехико. Гигантские бабочки с размахом крыльев до 10 см облепляют деревья оранжевым одеялом, гнут под собой ветки, а вспорхнув, создают иллюзию листопада.
Особенно впечатляюще лес выглядит в феврале и марте, как раз перед тем, как насекомые начинают обратный путь домой, в Северную Америку. В это время звук миллионов крыльев сливается в громкий рёв, который разносится над лесом и далеко за его пределами.
Исследователи, изучающие бабочек, долгие годы не могли ответить на несколько вопросов. Один из них – где зимуют монархи? Это место зимовки обнаружили в 1975 году. Удивительные насекомые выбрали небольшую область в труднодоступных горах Мексики на высоте примерно 3000 м над уровнем моря. Их домами стали сосновые и еловые леса с особым микроклиматом, обеспечивающим бабочкам надежное убежище, когда температура падает до 0° или когда наблюдаются осадки. Сегодня район является биосферным заповедником «Марипоса-Монарка», наследием ЮНЕСКО и местом, где можно понаблюдать за уникальным чудом природы. Лучшее время для экскурсий — январь и февраль, сообщает «Моя планета».
Другой вопрос – как бабочки ориентируются в пространстве? Учёные уже давно знали, что в их мозге находится биологический солнечный компас, помогающий ориентироваться на местности. Тем не менее, как ни странно, они продолжали мигрировать даже тогда, когда небо было затянуто облаками. Это наблюдение навело учёных на мысль о наличии у них своеобразного компаса. И только совсем недавно биологи из Массачусетса с помощью экспериментов обнаружили светочувствительные магнитосенсоры в усиках насекомых. Таким образом, бабочки-монархи присоединились к списку рыб, летучих мышей, птиц, рептилий, амфибий и насекомых, которые используют магнитные поля Земли для навигации.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.07 14:00
+36°
20.07 17:00
+36°
20.07 20:00
+33°
20.07 23:00
+29°
21.07 2:00
+27°
21.07 5:00
+27°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...