Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+2°
ясно
По ощущению +1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
80%
Зап, 2 м/с
751 мм рт. ст.
+7°
07:22
17:24
В России придумали одноразовую посуду из яблок
5 февраля 2019 | 16:23 Центр ФОБОС
Тренд по созданию съедобной и биоразлагаемой посуды сегодня поддерживают многие мировые производители. Не отстали и российские специалисты. И не просто что-то скопировали, а полимеры и целлюлозу заменили яблочным пюре!
Несколько лет назад на кафедре «Технология и организация общественного питания» Самарского государственного технического университета начали изготавливать съедобные пищевые плёнки, предназначенные для космонавтов. Плёнка, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей, может стать незаменимой и для тех, кто работает в условиях Арктики или на морских нефтяных платформах, совершает дальние путешествия с рюкзаком за плечами. Эта уникальная технология, на которую ученые получили сразу три патента, легла в основу другого амбициозного проекта – съедобной посуды, сообщается на сайте университета.
Материал изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов, красители и консерванты не используются. Сначала получают фруктовое или овощное пюре, затем вязкотекущую массу заливают в специальную форму и сушат при температуре не выше 60° (при этом не применяются химические процессы, влекущие за собой глубинные химические изменения). Сырьём для пищевых плёнок могут стать разные фрукты, ягоды и овощи, а для посуды больше подходит яблоко. Оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Так, яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно налить кипяток.
Как и съедобные упаковки, вкусная посуда, в первую очередь, поможет решить проблему утилизации мусора. После использования её можно выбросить или съесть, а если поместить в воду, то она полностью растворится за 12 часов. В перспективе учёные планируют производить комплекты и одноразовые наборы (начали со стаканов, потому что этот вид посуды является самым популярным типом мусора). Пока же они продолжают работать над удешевлением технологии, поскольку сегодня вкусный стаканчик стоит 30-40 рублей.
Самарскую пищевую плёнку от мировых аналогов отличает использование исключительно натуральных ингредиентов. В большинстве иностранных образцах для их создания, помимо натурального сырья, используют химические соединения – искусственные добавки: усилители вкуса, аромата и искусственные красители. К тому же самарская плёнка из растительного сырья имеет небольшую калорийность, поэтому её можно считать диетическим продуктом.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

26.01 7:00
+1°
26.01 10:00
+5°
26.01 13:00
+7°
26.01 16:00
+6°
26.01 19:00
+3°
26.01 22:00
+2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...