Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+23°
облачно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
50%
С-З, 5 м/с
755 мм рт. ст.
+18°
05:51
20:23
Ленточным борам Алтайского края присвоен особый статус
4 февраля 2019 | 17:17 Центр ФОБОС
Более года назад мы писали, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) России внёс в список исчезающих древних лесов удивительное природное наследие – ленточные боры. Уникальность боров в том, что сосны (преобладающий состав) тянутся вдоль русел рек параллельными полосами шириной от 5 до 40 км, как будто их специально кто-то посеял. А другая особенность – леса произрастают на песчаных древних отложениях, что привело к созданию своеобразного микроклимата и неповторимой среды обитания эндемиков.
К сожалению, высокая хозяйственная освоенность ленточных боров, их вырубка, равнодушное отношение отдыхающих, приводящее к губительным пожарам, способствуют тому, что многие ценные природные комплексы, популяции видов живого мира оказались под угрозой исчезновения несмотря на формальный статус охраняемых территорий. И вот пришла позитивная новость. 26 декабря 2018 года в Федеральном агентстве лесного хозяйства на заседании научно-технического совета было принято решение о присвоении особого статуса ленточным борам Алтайского края, сообщается на официальном сайте Правительства Алтайского края.
Научное обоснование подобного решения заключается в следующем основном моменте. Ленточные боры, включая расположенные в них особо охраняемые природные территории регионального значения, в своё время были переданы в аренду и служили сырьевой базой для лесозаготовительных компаний. В них проводились рубки для коммерческой заготовки древесины без учёта возраста деревьев. Возраст деревьев должен быть не меньше 121 года –такой норматив был установлен для алтайских боров до 2008 года. Потом приказом Рослесхоза его снизили до 101 года, но без научного обоснования. Все это сказалось на экосистеме региона, о чем неоднократно заявляла WWF.
Научное обоснование подобного решения представили руководители ведущих отраслевых научных учреждений страны – директор Рослесинфорга, кандидат экономических наук Игорь Мураев и директор Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Александр Мартынюк. Летом 2018 года специальная рабочая группа провели обследования насаждений ленточных боров Алтайского края.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

24.05 14:00
+25°
24.05 17:00
+24°
24.05 20:00
+20°
24.05 23:00
+19°
25.05 2:00
+19°
25.05 5:00
+18°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...