Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+28°
облачно, дождь, гроза
По ощущению +30°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
68%
Южн, 3 м/с
751 мм рт. ст.
+27°
05:58
20:34
Развенчана версия о влиянии Солнца на погоду Европы
4 февраля 2019 | 14:47 Центр ФОБОС
Североатлантическое колебание (САК) – одна из важнейших характеристик крупномасштабной циркуляции атмосферы в Северном полушарии. В последние десятилетия учёные исследуют его природу формирования. Недавно американские учёные предположили, что североатлантическое колебание, существенно определяющее зимнюю погоду в Европе, вопреки предыдущим исследованиям, не связано с 11-летним солнечным циклом.
Над Северной Атлантикой располагаются два центра действия атмосферы – исландский минимум (область пониженного давления) и азорский максимум. Если в холодный период года наблюдается их одновременная активизация, то между ними возникают большие градиенты давления, что ведёт к обострению высотной фронтальной зоне (ВФЗ), разделяющей минимум и максимум. Усиливается соответствующее ВФЗ струйное течение и западно-восточный перенос воздушных масс; образуется серия штормовых циклонов, которые выходят на Европу и порой доходят до России. Циклоны несут много влаги и обуславливают оттепели. Зима относительно тёплая. Это есть положительная фаза североатлантического колебания.
Противоположная, отрицательная фаза североатлантического колебания, отмечается, когда исландский минимум и азорский антициклон пребывают в относительном покое, соперничество не наблюдается. Градиенты между ними небольшие, преобладает меридиональная форма атмосферной циркуляции. Атлантические циклоны в основном направляются на юг Европы и в средиземноморский регион. На севере Европы в этот период преобладают арктические вторжения. Как следствие, отрицательная фаза соответствует холодной зиме.
Учёными было установлено, что коэффициент корреляция между фазами САК и погодой над Европой превышал 0,6, что в некой степени давало возможность делать долгосрочные прогнозы. Кроме того, до заявления американских учёных преобладала версия, что связь между североатлантическими колебаниями и 11-летним солнечным циклом достаточно сильна. И этот момент метеорологи также собирались учитывать в прогнозе тенденции зимней погоды на несколько лет вперед, сообщает Рhys.org.
Однако в работе, опубликованной в журнале Nature Geoscience, версию подставили под сомнение, предположив, что это, по большей части, совпадение. С использованием компьютерного моделирования, данных метеорологических наблюдений, информации о солнечной активности было доказано, что до 1960 года никаких свидетельств о корреляции между североатлантическим колебанием и солнечным циклом не существовало. После 1960 года этот фактор объяснял только до 10% изменчивости колебания. Разработанная климатическая модель показала, что, скорей всего, колебание зависит от изменчивости атмосферы, а не от светила.
Авторы публикации уверены, что найдутся оппоненты их работе, но они надеются на диалог, чтобы в итоге нашлась истина. Результаты исследований имеют существенные последствия для науки и для жителей Европы, всё чаще страдающей от погодных катаклизмов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.07 2:00
+27°
18.07 5:00
+26°
18.07 8:00
+30°
18.07 11:00
+33°
18.07 14:00
+32°
18.07 17:00
+35°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...