Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+5°
пасмурно
По ощущению +2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
68%
Южн, 5 м/с
763 мм рт. ст.
+10°
07:04
16:24
Правильная диета полезна человеку и планете в целом
30 января 2019 | 17:00 Центр ФОБОС
Планета разрывается от неразрешенных проблем. Одна из них – питание. С одной стороны, почти треть продовольствия в мире попадает на свалки. С другой – недоедают или пребывают в постоянном голоде миллиарды людей. При этом производство продуктов питания выходит за пределы планетарных возможностей, что связано с изменением климата, утратой биоразнообразия на Земле, загрязнением окружающей среды, невозможностью бесконечно расширять площади землепользования. Выход эксперты видят в преобразовании продовольственной программы в глобальном масштабе.
Перед научным миром была поставлена сложная задача – выяснить, как можно будет прокормить миллиарды новых жителей планеты, которые появятся в ближайшие десятилетия. В течение 3-х лет международная команда из 37 учёных из 16 стран в составе специально созданной комиссии EAT-Lancet разрабатывала новую систему питания, которая должна внедриться на планете уже к 2050 году. Среди учёных были эксперты по сельскому хозяйству, экологи, изучающие проблему изменения климата, врачи-диетологи и другие специалисты. Результаты исследования представлены в журнале Lancet, сообщает ScienceDaily. В докладе активно пропагандируется «диета будущего», которая должна стать альтернативой современным традициям питания, в большинстве своём вредным для планеты и повышающим риск развития многих болезней.
Предложенная диета в основном состоит из различных растительных продуктов питания. Количество продуктов животного происхождения и из рафинированных зёрен, а также пищи, подвергнутой интенсивной обработке, минимально. В целом, «диета будущего» состоит из 14 г красного мяса и 500 г овощей и фруктов в день. Еще 35% калорий представлены цельным зерном и клубнями. Естественно, предпочтение отдается ненасыщенным жирам вместо насыщенных; в продуктах должно быть низкое содержание добавленного сахара. К примеру, эксперты Lancet призывают в среднем на 50% снизить потребление сахара и красного мяса и вдвое увеличить долю орехов, фруктов, овощей и бобовых. Конкретные рекомендации всё же зависят от региона. Например, в Северной Америке употребление мяса сегодня в 6,5 раз выше рекомендованной нормы, тогда как в Южной Азии — вдвое ниже. Все страны едят больше крахмалистых овощей (картофеля и маниоки), чем рекомендуется ВОЗ.
Диета будущего рассчитана на 30-летнего мужчину весом 70 кг и 30-летнюю женщину весом 60 кг, чей уровень физической активности находится в диапазоне от умеренного до высокого. Их норма – 2500 калорий в день (диета не рассчитана на детей, подростков, беременных и кормящих женщин, больных). По оценкам учёных, подобный рацион наиболее сбалансирован. В нём вырастет количество необходимых для организма микроэлементов и полезных поли- и мононенасыщенных жиров, что снизит смертность среди взрослых в среднем на 19-23% в год. Кроме того, это сократит выбросы парниковых газов, загрязнение окружающей среды удобрениями и ограничит вымирание живых видов.
Конечно, перевести человечество на подобную диету будет непросто. Чтобы здоровой еды хватило всем, нужно уменьшить количество пищевых отходов, сохранить нетронутые природные территории и ввести новые технологические решения. А для этого уже сегодня необходимо ввести пропаганду здорового питания, использовать экономические рычаги, отказаться от производства монокультур, эффективное управлять землепользованием и расширять использование даров Мирового океана.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

06.12 13:00
+6°
06.12 16:00
+8°
06.12 19:00
+8°
06.12 22:00
+5°
07.12 1:00
+2°
07.12 4:00
+1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...