Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+26°
пасмурно с просветами
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
85%
Ю-З, 2 м/с
745 мм рт. ст.
+22°
05:45
20:39
Морозы серьёзно окрепли
9 января 2019 | 12:07 Центр ФОБОС
На Русской равнине крепчают морозы. Очаг холода обосновался над Средней Волгой. Военные из-за морозов развернули в Поволжье более 100 пунктов обогрева. В Самарской, Оренбургской, Саратовской, Пензенской областях, а также Удмуртии и Башкирии температура воздуха понизилась до аномально низких значений. Как правило, в январе средняя ночная температура в этих регионах составляет около -15°. А сегодня к утру местами ударили 30-градусные морозы.
Сейчас отчётливо выделяются два ядра холода: один очаг – на севере Западной Сибири, где морозы окрепли до -35...-40°, а второй как раз над Поволжьем и Предуральем. Также довольно холодно в отдельных районах Черноземья и Центральной России: здесь воздух минувшей ночью местами остыл до -17...-22°.
Усилению морозов способствует мощный антициклон. Мы подсчитали, какими темпами в таких условиях поверхность отдает тепло: с каждого квадратного метра теряется 0,6 киловатта энергии. При этом чуть меньше половины аккумулируется в приземном слое, остальное тепло уходит в верхние слои атмосферы. Ключевую роль в этом процессе играет облачность. Именно она позволяет лучше сохранять тепло у земли. Так, в безоблачном Оренбурге было примерно на 10° теплее, чем в Москве, которую заволокли облака.
Можно ли назвать пришедший на Русскую равнину холод аномальным? Мы подсчитали, что, например, в Оренбуржье 25-градусные морозы наблюдаются практически каждый год, причём их непрерывная продолжительность в большинстве случаев не превышает 3--6 часов. Сейчас в регионе, конечно, холоднее, чем должно быть по климату. Однако, такие температуры не дотягивают даже до около рекордных показателей.
Сегодня в Оренбурге по-прежнему холодно – днём всего -17°, осадки маловероятны. В четверг столбики термометров достигнут морозного дна: под утро до -28°, в дневные часы едва -19°. В пятницу стужа отступит, пойдёт небольшой снег, к вечеру температура повысится до -13°. В выходные циклон принесёт обильные снегопады, выпадет вплоть до половины всей месячной нормы. И потеплеет до 0...-5°.
В Москве сегодня облачно с прояснениями, существенные осадки не ожидаются, днем -8...-10°. В четверг вновь активизируются североатлантические циклоны, и до конца недели будет идти снег. Самые сильные снегопады ожидаются в выходные. В то же время начнётся потепление. Если в четверг-пятницу ночами -9...-14°, в светлое время суток -6...-11°, то в субботу и воскресенье под утро холод смягчится до -5...-10°, а днём уже -2...-7°, что на несколько градусов теплее нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.06 14:00
+33°
20.06 17:00
+34°
20.06 20:00
+25°
20.06 23:00
+23°
21.06 2:00
+22°
21.06 5:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...