Стихия

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+25°
малооблачно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
37%
Южн, 7 м/с
760 мм рт. ст.
+19°
05:20
20:27
Во время шторма в море попали контейнеры с ядохимикатами
5 января 2019 | 12:30 Центр ФОБОС
Один из крупнейших контейнеровозов в мире попал в шторм в Северном море, и с него сошли контейнеры с ядовитыми химикатами. В ночь с 1 на 2 января сухогруз MSC Zoe под панамским флагом, оказавшись под порывами сильного ветра и мощью высоких волн неподалеку от немецкого острова Боркум, растерял около 270 контейнеров, три из которых содержали опасные химические вещества, сообщают РИА Новости.
Более 20 контейнеров с игрушками, мебелью и автомобильными запчастями прибило к побережью голландских островов Влиланд и Терсхеллинг, десятки боксов по-прежнему остаются в воде. Контейнеры с реактивными химикатами до сих пор нигде не найдены. Местных жителей призвали не вскрывать всплывшие грузы, а также сообщать о попавших на берег находках в экстренные службы. По словам мэра общины Терсхеллинга, очистка побережья от мусора займет несколько дней. Он также отметил, что это самый масштабный случай на его памяти. Контейнеры из воды приходилось доставать и ранее, но никогда в таком количестве.
Отметим, что место, где случилось ЧП, местные жители называют Ваттовым морем. Это прерывистая череда ваттов (мелководных морских участков) у берегов Нидерландов, Германии и Дании, часть акватории Северного моря, ограниченная цепью Фризских островов. В российской географической литературе море обычно не выделяется как самостоятельное, а рассматривается как часть Северного моря.
В 2009 году 66 % территории Ваттового моря было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Нидерландах и в Германии как «одна из последних масштабных природных экосистем приливной зоны, в которых естественные процессы продолжают функционировать в значительной степени без вмешательства человека». Ваттовый берег Северного моря в основном сформировался в X—XIV веках, после того как торфяные отложения, отделённые от океана песчаными дюнами (нынешние Фризские острова), были разрушены и смыты в результате штормовых нагонов воды. Сегодня дважды в день море осушается отливом и наполняется во время прилива.
Ваттовое море имеет богатую флору и фауну и высокую биологическую продуктивность. Значимую роль оно играет для сохранения популяций животных северо-запада Европы. Здесь выводятся мальки почти всего поголовья камбалы Северного моря; от состояния ваттов зависит благополучие центральноевропейской популяции обыкновенного тюленя. Количество перелётных птиц, останавливающихся здесь во время ежегодных миграций, по некоторым оценкам достигает 20 млн.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

15.06 20:00
+23°
15.06 23:00
+23°
16.06 2:00
+22°
16.06 5:00
+21°
16.06 8:00
+19°
16.06 11:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...