Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+26°
пасмурно с просветами
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
85%
Ю-З, 2 м/с
745 мм рт. ст.
+22°
05:45
20:39
Пугающая природа: остров оборотней
4 января 2019 | 17:17 Центр ФОБОС
На нашей Земле существует немало мест, о которых идёт дурная слава, рассказывают трагические истории. Одним из них считается остров в Кении, расположенный на озере Рудольф (Туркана). Местное население называет его не иначе как «энваитенет», что значит «безвозвратный», и предпочитают на нём не оказываться, чтобы не навлечь на себя и семью неисчислимые беды.
Протяжённый берег острова оккупировали крокодилы, многие из которых достигают весьма внушительных размеров – до 4-5 м в длину! Кроме того, на острове обитают ядовитые змеи. Но даже если кто-нибудь и рискнёт прорваться сквозь крокодилий заслон и исследовать царство ползучих гадов, его ждёт нечто ещё более страшное — проклятие острова. И местные расскажут историю, да не одну.
Когда-то в эти отдалённые места пришли работорговцы, на острове от них укрылась одна небольшая семья. Сколько их потом ни искали, людей так и не нашли. Те, кто отправился их искать, погибли тоже. Спустя время здесь поселилось уже большое семейство, не верившее в дурную славу острова. Некоторое время они успешно промышляли в водах озера Рудольф, богатых рыбой, и даже занимались торговлей. Но в один печальный день они исчезли. Безвозвратно. Прибывшие на остров поисковые группы нашли все вещи нетронутыми и не обнаружили никаких следов борьбы. Местные жители уверены, что все пропавшие… превращаются в змей. Поэтому время от времени они отвозят на проклятый остров молоко для этих соплеменников и под бой ритуальных барабанов и заунывное пение наливают его в специальные блюдечки.
В это можно верить или не верить, но в 1935 году на острове пропали два опытных геолога-англичанина из экспедиции, исследующих регион. Поиски также не увенчались успехом. Люди пропали, как будто никогда и не существовали. На острове стоят заброшенные хижины, но никто больше не хочет селиться на месте мрачных загадок, рассказывает журнал «Вокруг света». Сегодня территория относится к национальному парку «South Island National Park».
Пропажи на острове десятков людей – печальная история. Однако гораздо всё печальней может стать в ближайшей перспективе для тысяч людей, проживающих вдоль озера, для которых оно – источник жизни. Рудольф (Туркана) – самое большое озеро в пустыне, часть которого находится в Кении, а небольшая часть северной акватории – в Эфиопии (кстати, в окрестностях сделано множество величайших и важнейших палеонтологических и палеоантропологических находок из рождения и развития человека). В бессточное озеро впадает несколько рек, наиболее примечательная из которых Омо. Так вот строительство каскада ГЭС на реке, часть которых уже в эксплуатации, могут привести к обмелению водоёма. В перспективе его может ожидать участь Аральского моря.
Помимо строительства мощных плотин для ГЭС правительство Эфиопии планирует культивацию прибрежных земель (выращивать влаголюбивый сахарный тростник). За доступ к дешёвой энергии и выращивание завезённой культуры, местные жители, тысячелетиями живущие в окрестностях озера, могут превратиться в климатических беженцев. Как только озеро обмелеет, в Африке появится очередной страшный регион пыльных бурь.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.06 14:00
+33°
20.06 17:00
+34°
20.06 20:00
+25°
20.06 23:00
+23°
21.06 2:00
+22°
21.06 5:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...